444

«Панически боюсь ос»

Мне 26 лет и у меня апифобия — я боюсь ос. В детстве я спокойно играла с ними — до тех пор, пока мы с родителями не переехали из Зеленограда в Москву. Мне было восемь, это была моя первая весна на новом месте. Как сейчас помню: увидела осу, разрыдалась, попросила маму увести меня домой. Так прошло все лето. Потом я вела себя более-менее спокойно: увидев осу, либо отходила в сторону, либо ждала, пока она улетит, либо просила родителей ее убить. Все шло хорошо, пока в прошлом году у нас на работе в курилке не завелась оса, которая буквально атаковала людей. Она забралась мне в босоножку, под ремень. Я чувствовала, как она меня жалит, но потом, когда ее выпустила, ни покраснения, ни укуса не было. Я впала в истерику, но мне никто не помог — все просто разбежались. После этого случая мой страх вернулся. Что делать?

Мария, 26 лет

Мария, ответ на ваш вопрос очень простой — психотерапия. Психоаналитическая и когнитивно-поведенческая школы прекрасно работают с фобиями, а кого именно выбрать, зависит от вашего мировоззрения.

У любой фобии биопсихосоциальная природа: то есть прежде всего в организме наблюдается дефицит гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — тормозного нейромедиатора нервной системы. Это свойственно для людей с любыми тревожными расстройствами.

С психологической точки зрения представители разных школ обосновывают наличие фобий по-разному. Так, психоаналитики говорят о конфликте на одной из стадий психосексуального развития, а когнитивисты — об искажении мыслительного процесса (катастрофизация, сверхобобщение).

Ну и социальный фактор вы сами описали в письме. Апифобия возникла у вас из-за стресса, вызванного переездом, но много лет вас не беспокоила — до прошлого лета, пока в босоножку не залетела оса. Вы пережили травмирующую ситуацию, в которой никто из окружающих не пришел к вам на помощь. В вашей психике закрепилась мысль, что вы навсегда останетесь наедине с объектом вашего страха, и никто вам не поможет.

Обычно, чтобы избежать повторения подобного ужаса в будущем, человек старается исключить из своей жизни ситуации, в которых он мог бы встретиться с предметом фобии. В вашем случае как минимум восемь месяцев в году вы можете жить совершенно спокойно. Если же в летний период апифобия действительно мешает вам жить, то от нее можно избавиться, и чем раньше начать работу, тем проще и быстрее вы получите результат.

Если возможности пойти к психотерапевту прямо сейчас нет, вы можете поискать в интернете варианты аутотренингов для самостоятельной проработки проблемы.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Любимые журналы, лекции и обзоры книг вместе с kiozk

Слушай все журналы PSYCHOLOGIES бесплатно!

СЛУШАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты