1 025

«Паникую перед собеседованиями»

Я очень боюсь идти в первый раз в жизни на работу, проходить собеседование. Переживаю, меня охватывает паника. Мама отвечает на мои жалобы, что все этого боятся, это нормально. Не знаю, как справиться с этим состоянием. Иногда плачу, доходит до истерик. Скажите, что делать в такой ситуации?

Анастасия, 19 лет

Анастасия, для того, чтобы понять, что делать с паническим состоянием, которое вас охватывает, нужно сначала понять, что за ним стоит. Вы написали, что страх появляется, когда вы собираетесь на работу. Ваша тревога связана с профессиональной деятельностью. Что это для вас? Что значит для вас работа? Почему так сильно завышена ее значимость?

Вы боитесь, что можете ошибиться и с чем-то не справиться? Тогда сразу возникает вопрос, насколько часто в обычной жизни вы позволяете себе быть неидеальной? Это прозвучит, как заезженная фраза, но на ошибках все мы учимся. Это нормально, более того, абсолютно естественно. Или, может, вы боитесь не своих ошибок, а просто выйти на новое, незнакомое место, где свой коллектив, своя обстановка, свои правила, свое развитие и прочее?

Тогда это может быть как про то, что вам нужны силы и время на адаптацию, так и про то, что, возможно, где-то внутри вас на самом деле прячется страх успеха. Все эти темы многогранны, и полностью снять все слои, чтобы разобраться в вашей ситуации, можно в работе с психологом. Желаю вам хороших начинаний в профессиональной сфере!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты