4 919

«Папа больше любит сестру»

У меня есть младшая сестра. У нас небольшая разница в возрасте — всего два года. Но мне кажется, что папа любит ее больше. Почему дочь ему дороже сына?

Саша, 11 лет

Скажи, как ты это понял? Твой отец предъявляет к тебе больше требований, чем к сестре? Чаще ругает тебя? Это значит, что он к тебе как минимум не равнодушен. Многие отцы предъявляют больше претензий к сыновьям. Потому что, глядя на мальчиков, они видят себя в детстве. И думают, что если бы вернулись в детство и юность, то многое бы изменили. И сыновья могут дать им возможность словно еще раз пережить детство, исправить ошибки. Могут, но не хотят. Сыновья хотят совершать ошибки сами. И сами на них учиться. Отцов это часто очень злит. Потому что им кажется, что их опыт никому не нужен.

Дочке рядом с отцом бывает проще. Ведь папа не был девочкой и не знает, чего от нее требовать. Поэтому создается впечатление, что дочерей любят больше. Но девочки часто жалуются, что отцы их не понимают. Возможно, сестра тоже переживает. Может быть, ты сможешь спросить ее об этом и поделиться своими чувствами? Тебе станет легче.

Еще можно рассказать об этом маме. Мамы могут любить детей просто потому, что они — их дети. Папы — другие, к ним нужен подход. Чтобы наладить контакт — присмотрись, есть ли у вас похожие интересы? Выбери время, когда он свободен, и спроси, что его интересовало в детстве. Попроси совета в том, в чем он лучше разбирается. Тогда папе будет легче проявлять любовь к тебе. Но главное, вы с ним начнете понимать друг друга.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты