Папам на заметку: «Почему ребенок меня бьет и обзывает?»

Дети — милые и беззащитные существа, которые нуждаются в опеке и заботе родителей. Но зачастую в жизни все происходит с точностью до наоборот: крохи становятся сущим кошмаром для родителей. О том, как изменить их поведение и почему начинать стоит с себя, рассказывает Роман Беленчук, один из пострадавших отцов.
Папам на заметку: «Почему мой ребенок меня бьет и обзывает?»

Знакомая на вопрос, как идут дела, рассказывает о проблемах с дочерью. На первый взгляд милая трехлетняя девочка использует богатый арсенал оскорблений и обидных слов, а порой проявляет физическую агрессию: бьет, щиплется. Особенно знакомая страдает от того, что сцены происходят в общественных местах: «Мне стыдно выходить из дома с дочкой, а любая совместная поездка превращается в кошмар». Многие родители оказывались в подобной ситуации, мы страдаем от агрессивного поведения чад.

Мой «ангел» с пеленок крушила хрупкий лед родительского умиления, как атомный ледокол. Любая прогулка могла закончиться скандалом. Она все время хотела играть, отбирая игрушки у детей, отказывалась уходить домой. Я опасался удаляться от дома или машины, на которой можно довезти велосипед и игрушки. Бабушка сдалась после того, как внучка поприветствовала ее фразой: «Бабуля, ты когда домой?»

Я читал статьи, советовался с психологом, но действовать начал с себя. Возможно, это прозвучит странно, но если хочешь получить гармоничные отношения с ребенком, стань взрослым сам. Легко сказать, но трудно сделать, ведь в каждом мужчине живет ребенок. В большинстве своем плохое поведение ребенка связано с нашим. Советы, которые дают психологи и авторы журналов, невозможно реализовать, не работая над собой. Откуда взять столько выдержки, такой запас терпения и креатива? Мы ведем себя как дети, а разбирать плохое поведение ребенка и давать советы можно только с позиции взрослого человека. Если примете это и начнете действовать, то на глазах произойдет чудо: поменяетесь вы — поменяется и ребенок.

Давайте разбираться, из чего рождается детская агрессия и как ее побороть.

Почему ребенок меня обзывает? 

1. Подражание

Он произносит плохие слова, потому что подражает вам, хочет быть таким же смелым и отважным, как кто-то из родителей. Чтобы не выплескивать словесный негатив, я представлял, что каждое слово записывается на диктофон и запись может быть использована против меня.

2. Привлечение внимания

Ребенку проще это сделать, используя плохие слова. Это действенный способ, чтобы отвлечь папу от хоккейного матча или дискуссии в интернете. От ребенка нельзя отделаться парой коротких фраз, дорогие игрушки вас тоже не заменят. Споткнувшись дома об очередное пластиковое препятствие, я понял, что совместное времяпрепровождение намного ценнее. Высший пилотаж для папы — вместе с ребенком нарисовать эмоцию, порвать бумажки, побить подушку.

3. Самоутверждение

Меня зацепила фраза Максима Горького, которую он адресовал деду: «Он знал все пути в рай и толкал на них каждого, кто подвернется ему под руку». Я понял, что не хочу быть таким с дочерью. Ребенку всегда приятно похвастаться перед родителями тем, что сотворил самостоятельно. Необходимо давать им больше свободы, не забывая при этом об элементарных правилах безопасности.

Не предъявляйте к ребенку завышенные требования, будьте мягче. К примеру, на показательной игре в хоккей пятилетняя дочь не смогла показать уровень игрока женской сборной. Вместо того чтобы порадоваться смешной игре, она получила от меня несколько томов рекомендаций и недовольства. Я получил обратную связь в виде слез. Опомнившись, я оглядел раздевалку и не увидел ни одного нормального папы, вокруг были только «дедушки Горького».

Папам на заметку: «Почему мой ребенок меня бьет и обзывает?»

Почему ребенок меня бьет? 

1. Выражение эмоций

Если ребенок испытывает злость или гнев, естественной реакцией будет ударить обидчика, кем бы он ни был. Дочь приходилось буквально оттаскивать, ее энергии хватало надолго. Если не хотите быть подушкой для битья, проявите выдержку. Когда эмоции утихнут, поговорите с ребенком о его переживаниях и чувствах. Я вспоминал и рассказывал истории из детства. Например, однажды, чтобы привлечь внимание папы, я взял в руки палку и стукнул его. Видимо, он был занят чем-то важным, а я очень злился, что меня не слышат. Спасибо отцу за то, что он, несмотря на боль и обиду, не стал лупить меня в ответ. Осознав, что поступил очень плохо, я расплакался и долго жалел его.

2. Результат физического насилия

Ребенок, переживший акт агрессии, будет проявлять ее сам. Неважно, была это оплеуха или удар, если его наказали физически, у него возникнет желание ударить в ответ. Однажды я шлепнул дочь по попе, и мне до сих пор очень стыдно. В качестве воспитания такие действия не работают, это проявление нашего детского поведения, выражение эмоций.

3. Копирование агрессивной модели поведения

Ребенок копирует модель поведения взрослых людей. Агрессия может исходить с экрана телевизора, может быть заимствована из компьютерных игр. Оказывается, дети очень хорошо считывают информацию, даже сидя рядом с телевизором и играя в куклы. Для себя я решил: интересный фильм с элементами насилия и крепкими выражениями я лучше посмотрю после того, как уложу дочку спать, почитаю ей книжку и расскажу веселую историю. Самое удивительное, что в итоге я перестал смотреть телевизор.

4. Недостаток физической активности

У дошкольников много энергии, она находит выход в физической агрессии. Секрет спокойствия — в гармоничном развитии ребенка, где спорту уделяется не меньше времени, чем интеллектуальным упражнениям. Мы пробовали тхэквондо, танцы и хоккей, который прижился. Я получил отличного партнера, с которым на даче зимой можно погонять шайбу, но во время совместных игр всегда помню, что нужно оставаться взрослым.

Сейчас дочери 8 лет. Оглядываясь назад, понимаю, что все было правильно. Пройдя через тернии осознания собственного поведения и трудности работы над собой, вижу рядом веселого ребенка, который уверен в себе, уважает окружающих и гармонично развивается в разных направлениях. Попробуйте начать с себя, измениться. Если научитесь слышать и уважать ребенка, найдете время на совместные игры, оставите за порогом весь негатив, то станете суперпапой или супермамой, и вам это понравится. Гарантирую.

Текст: Роман Беленчук 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты