3 059

«Парень доводит меня до слез»

Мне сложно общаться с молодым человеком, зачастую наше общение заканчивается моими слезами. Сначала он выводит меня из равновесия, а потом называет истеричкой. Никогда не просит прощения, даже не считает себя виноватым. Хочу уйти от него, но не могу.

Гульнара, 19 лет

К сожалению, вы очень кратко описали ситуацию. За таким рисунком отношений может лежать несколько типов психологической реальности. Во-первых, возможно, партнер элементарно не подходит вам, обладает садистическими наклонностями, не понимает вас. Он находится в очень плохом контакте и с собственными чувствами, и с чувствами близких людей. И если это так, то только ваш выбор — оставаться с ним вместе или нет.

Конечно, вы можете называть ваши отношения любовными, а свои и его чувства «такой» любовью. Просто отдавайте себе отчет, что это вы принимаете решение — продолжать такие отношения или нет. Обычно не стоит ожидать, что все само исправится.

Но причина подобной ситуации может быть и в другом. У вас словно бы всегда есть список того, чего вы хотите от партнера, но он этого списка не знает. Молодой человек не в курсе, что «должен», почему вы вдруг плачете, почему он опять в чем-то виноват? Избежать этого можно, общаясь, открываясь друг другу, не считая, что партнер должен все время угадывать ваши желания. И не думать, что кто-то может быть ответственным за то, что вы все время плачете.

Моя позиция не очень популярна, возможно. Я считаю, что нельзя назначить партнера ответственным за свое счастье и ждать, когда оно наступит. Страдать, обвинять, если у него не получается выполнить свою «миссию». Если ситуация хронически несчастная и некомфортная, а вы продолжаете оставаться вместе, то есть о чем подумать. Например, для чего это вам? В любом случае начинать нужно с себя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье