77 955

«Парень мстит мне за прошлые грехи»

Мы вместе 6 лет. В прошлом у него был ни один повод разочароваться во мне. Но мы сохранили отношения. Теперь парень считает, что надо все делать вместе. Я с этим смирилась. Недавно сестра, которая живет в другой стране, пригласила на свадьбу. Парень не очень любит путешествовать, не любит такие мероприятия. Но он согласился ехать, чему я была безумно рада. Потом спросил: «Если я откажусь, ты поедешь одна?» Я ответила: «Да». Он стал твердить, чтобы я отправлялась без него. Не знаю, что делать: поеду одна — нормальных отношений не будет, откажусь — обижу сестру. С виду он типичный тиран и ревнивец, но все же не хочу с ним расставаться. Теперь думаю, не был ли этот вопрос манипуляцией? Мы давно вместе, но не женимся. Он считает, что я недостаточно для него хороша. Кроме того, он как-то сделал предложение, но все было буднично на пирсе и без кольца. Я посчитала, что это несерьезно. Сказала ему однажды, что предложения не было, ведь на колено он не вставал и кольцо с бриллиантом не дарил. Тут еще свадьба сестры — ей предложение сделали в традиционной форме. Обидно за себя.

Елена, 23 года

Вы с молодым человеком не сиамские близнецы, так почему вы не можете ехать отдельно от него? Он не любит путешествовать, не любит такие мероприятия, ему было бы логичнее отказаться. Но, раз уж согласился, не нужно играть в игры и пытаться выяснить, кто, на что и для кого готов. Не ругайте себя за естественный ответ и нормальное желание присутствовать при важных событиях близких людей. Не сомневайтесь в решении, в жизни и так достаточно неоднозначных ситуаций, над которыми действительно приходится подумать.

О чем этот вопрос молодого человека? Что он хочет узнать на самом деле? Я бы поговорила об этом напрямую.

Люди могут все делать вместе, если их интересы совпадают. Но чаще всего кому-то приходится отказываться от милых привычек и любимых занятий, потому что партнер не может или не хочет их разделять. Это не говорит о любви, это говорит о пренебрежении к близкому человеку. Такое требование, как правило, исходит от неуверенности в партнере. Вы подтверждаете эту теорию, когда пишите, что у него есть поводы не доверять вам. Похоже, партнер требует от вас жертв за свои прошлые страдания и какие-то эпизоды, когда вы заставили его сомневаться в себе. Вам стоило бы поработать над восстановлением взаимного доверия, а не идти по пути отказов от важного.

Вопрос о свадьбе вы ставите как-то формально. Представления о романтике и о том, как правильно делать предложение руки и сердца может не совпадать у разных людей. Молодому человеку казалось романтичным сделать это на пирсе, а для кого-то другого важно встать на колено и подарить бриллианты. Скажите, что для вас меняет отсутствие кольца? А если оно просто недоступно ему финансово?

Вы оба не готовы к совместной жизни, вы не доверяете друг другу, поэтому зациклены на формальностях. Он — на мнимой преданности, вы — на кольцах. Иногда, когда не находишь чувств в себе, начинаешь искать несоответствия в поведении партнера. Возможно, вы держитесь за эти отношения только потому, что уже давно вместе, вам страшно начинать все сначала с другим человеком. Но разве этого достаточно? Разве не важно, что именно вы чувствуете? Вы недостаточно хороши для вашего парня, а когда же это изменится?

Желание встретиться с близкими не имеет никакого отношения к умению расставлять приоритеты . Мне кажется, вы уже не замечаете более мелких манипуляций парня. Понаблюдайте за собой, может быть, и для вас манипулирование стало привычным способом общения с ним? Если вы будете всякий раз останавливаться, ловя себя на манипуляции, отношения станут более ясными. Начните с себя. Старайтесь говорить прямым текстом.

Возможно, отношения могут стать живее, если вы перестанете прикладывать к ним какие-то чужие, киношные образцы. Когда вы говорите о «традиционном способе» делать предложение, хочется спросить, чьи это традиции? Устанавливайте свои правила, важно же содержание, а не форма. Снимите с этой поездки статус «проверочной» для отношений. Это просто чужая свадьба, событие, которое вы хотите посетить. Если это и станет серьезной проверкой для вас, что ж, так тому и быть. Иначе как бы вы обнаружили, что дали сковать себя цепями?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    19 недель назад

Девушка, раскройте глаза, пожалуйста, и любите себя в первую очередь. В данный момент вы позволяете этому говнюку пользоваться собой и вытирать об себя ноги. Это стандартная ситуация, когда существо мужского пола начинает проявлять всю свою подноготную, попадая в благодатную почву. Их хлебом не корми - дай манипулировать и втаптывать человека в грязь. Какое еще предложение вы от него ждете? Просто представьте, что это дерьмо поселится с вами под одной крышей и будет отравлять собой воздух постоянно. Пожалейте свое здоровье и нервные клетки.
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты