2 809

«Парня посадили в тюрьму, а я жду его, но очень злюсь»

Пару лет назад молодого человека приговорили к четырем годам лишения свободы. Про слезы, отчаяние, одиночество, месяцы депрессии рассказывать не буду, потому что не привыкла с кем-то этим делиться. Парень находится в колонии-поселении. Вначале ему разрешали звонить только 2 минуты раз в неделю. За это время мы ничего не успевали обсудить. В результате вообще перестали общаться. Недавно он снова вышел на связь — такой родной, близкий. Все это время ждала и жду только его, готовлюсь к моральным и финансовым трудностям. Но теперь, когда он звонит на 20-30 минут, во мне словно борются два человека: один тянется к нему и все понимает, а второй грубит и пререкается. Что со мной произошло? Как это исправить?

Алина, 25 лет

Вспомните, о чем вы мечтали, когда думали о будущем в подростковом возрасте, когда встретили и полюбили своего парня. Совершенно точно это отличается от той ситуации, в которой вы оказались сегодня. Невозможно не злиться на молодого человека за это. Вы живете совсем не той жизнью, которую представляли.

У вас сильные чувства, вы ждете его и не встречаетесь ни с кем другим. Но какая-то часть вас все время помнит о том, как много вы упускаете из-за него.

Конечно, можно ссылаться на обстоятельства, но совершенно точно есть неправильные выборы молодого человека, которые привели его к тюрьме. Нельзя на это не злиться. Он лишил вас как пару очень многого. Что касается того опыта, который вы оба приобретаете в разлуке, — можно было обойтись и без него. Я думаю, именно с такими чувствами вы и сталкиваетесь каждый раз, когда он звонит.

Неизвестно, как сложатся отношения, когда он вернется. Вы можете осознать, что все трудности преодолимы, а можете встретиться с сильно изменившимся человеком. Важно, что вы делаете сейчас для себя.

Важно, чтобы сейчас остальная часть вашей жизни и вашего развития не оказывалась в «тюрьме». Обязательно делайте то, о чем мечтали в учебе, работе и увлечениях. Не сидите в ожидании того, как изменится жизнь, когда он вернется, не отказывайтесь от того, чего хотите для себя.

Ваше присутствие помогает партнеру выживать в тяжелых условиях, но не живите и вы в тех же условиях. Вы свободны — продолжайте заниматься развитием. Поддерживая его звонками и разговорами, оставляйте себе право на свободу. Отдыхайте, развлекайтесь, не отказывайтесь от общения с друзьями. Чем насыщеннее будет жизнь, тем меньше поводов злиться на молодого человека. Иногда люди в таких ситуациях принимают на себя груз обязательств совершенно неестественных, например, не разрешают себе поехать на море, перестают ходить в кино. Живите по возможности полной жизнью, она полностью и по-прежнему в ваших руках.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты