20 126

«Партнер хочет покончить с собой»

Вчера после вечеринки с друзьями мой мужчина признался мне, что хочет покончить с собой. Мы живем вместе два года, особых проблем в отношениях у нас нет, но он много лет страдает заболеванием позвоночника. По его словам, состояние ухудшается, он постоянно испытывает боль, которую больше не может терпеть, и скоро не сможет ходить. Его пугает жизнь «овощем» и то, что он не сможет зарабатывать, защищать свою семью, быть «мужиком». Можно сделать операцию, но она очень дорогая, поэтому он хочет уйти, чтобы больше не испытывать боль, чтобы я не «прикипела», чтобы не стать беспомощным. Я говорила с ним всю ночь, боялась отойти или заснуть. А теперь не знаю, что делать. Куда обращаться, если у человека такое желание? Как понять, что от разговора он готов перейти к действию?

Екатерина, 30 лет

Екатерина, вы столкнулись с действительно серьезной проблемой. Случается, что люди, страдающие тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, решаются уйти из жизни. Однако по одному только описанию ситуации невозможно со всей уверенностью судить, что происходит с вашим партнером.

У меня как врача возникает много вопросов. От какого именно заболевания много лет страдает ваш мужчина? Какой прогноз делают специалисты? Консультируется ли ваш партнер только у одного врача или собрал мнения нескольких специалистов? Точно ли необходима операция? Зависит ли ее цена от того, кто и где будет ее проводить?

Какие усилия понадобятся в послеоперационный период и останутся ли какие-либо ограничения в образе жизни в будущем? Что делается сейчас для борьбы с болью и возможными осложнениями заболевания? Если вы получите ответы на эти вопросы, вероятность оказать любимому человеку более качественную помощь увеличится.

А пока важно помнить, что феномен боли при хронических заболеваниях обладает рядом особенностей. Боль от непосредственного повреждения тканей дополняется так называемой «вторичной» болью, которая носит психогенный характер. Это значит, что на эту боль можно воздействовать не только лекарством, но и словом.

Справляться с такой болью помогают различные психотерапевтические техники, например, гипноз. Эффективность психотерапии в борьбе с болью доказывают многочисленные медицинские исследования, отечественные и зарубежные.

Еще важно помнить, что при изнуряющих физических страданиях нарушается эмоциональная сфера, могут возникать так называемые скрытые депрессии, сопровождающиеся снижением настроения, негативными мыслями и страхами (например, «стать овощем»). Врач — психотерапевт или психиатр — может поставить диагноз и назначить лечение, медикаментозное и немедикаментозное, в зависимости от конкретного случая.

Наконец, если у близкого человека возникают мысли о самоубийстве, это всегда призыв о помощи! А значит, очень важно дать ему понять, что он важен и дорог для вас, что вы готовы оказать ему всестороннюю помощь и поддержку.

Тот, кто задумывается о самоубийстве, начинает игнорировать альтернативные сценарии, у него формируется так называемое «туннельное мышление», поэтому важно разговаривать с ним и предлагать альтернативные сценарии.

Важно помнить: если у человека остается хотя бы один повод жить, нужно ухватиться за него изо всех сил и жить дальше. И этим поводом можете быть именно вы.

Конечно, в одиночку, без специальных знаний справиться с этой ситуацией может быть затруднительно. Не откладывая, обратитесь вдвоем к психотерапевту или психиатру. Я абсолютно уверен: вместе вы сможете выстроить путь сохранения жизни и счастливых отношений.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты