10 260

«Партнер меня не любит, но я не могу его отпустить»

Встречались два года, но недавно он предложил расстаться. Последние девять месяцев то сходимся, то расходимся. Сейчас он занят карьерой, я во всем его поддерживаю, но чувствую, что он меня не любит. Мне больно и обидно, но я не могу просто прекратить наши отношения. Мы не общаемся максимум месяц, а потом меня тянет к нему. Каждый раз я надеюсь, что все будет по-другому: он поймет, кто я для него, и уже не отпустит. Но все повторяется. Не могу понять, почему настолько себя не уважаю. Иногда он относится ко мне с нежностью и теплотой, но чувствуется, что все равно не любит. Получается, меня держит обида. Если он звонит поболтать, я снова начинаю на что-то надеяться. Хочется, чтобы он понял, насколько мы близки, и что нельзя так просто отпускать друг друга. Сам он говорит, что не боится меня потерять, поскольку чувствует, что я никуда не денусь. Так и случается. В итоге снова начинаю ненавидеть себя, что не могу устоять перед ним.

Дарья, 24 года

Дарья, похоже, вы сами во всем разобрались, поняли, что он не испытывает к вам чувств. У вас нет потребности, чтобы кто-то сказал вам: «Да он же тебя не любит!» При этом вы продолжаете надеяться на изменение его отношения.

Партнер будто держит вас недалеко от себя, не позволяя ни приблизиться, ни отдалиться. Почему он так поступает? Возможно, он ждет, что когда-нибудь встретит человека, который подойдет ему больше, чем вы. Он чувствует потребность в близких отношениях, поэтому не спешит разорвать связь с вами. Партнер честно заявил, что не видит ваше совместное будущее. Этим он показал, что каждый раз, когда вы сближаетесь, он не может ничего обещать.

Сейчас вам важно восстановить контакт с собой, разобраться, что вас держит в отношениях, которые ничего не могут вам дать. Вы хотите, чтобы он понял, насколько вы близки друг другу. Но близость невозможна, если ее замечает только один из партнеров. Вы пишете, вас держит обида. На кого вы обижаетесь, что это значит для вас? Если бы вы могли прямо сказать ему обо всем, на что вы обижены, как бы это прозвучало?

Поразмышляйте, почему вам важен именно он, что заставляет вас снова возвращаться к нему. Возможно, это напоминает отношения из прошлого? Если мы не получили достаточно любви в детстве, если родители отказывали нам в близком контакте, игнорировали наши желания, мы можем принять такие отношения за норму. Тот, кто вырос в такой семье, часто путает настоящую близость с подобным опытом отвержения.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты