3 964

«Партнер постоянно пытается меня «исправить»

Он все время делает мне замечания! Постоянно придирается ко мне: то не нравится моя одежда, то походка, то настроение. Я прислушивалась, пытаясь стать другой, но он стремится всю меня изменить, переделать. Может быть, посоветовать ему найти другую?

Ольга, 23 года

Для некоторых людей замечания — едва ли не единственный способ проявить чуткость и заботу. Войдя в комнату, такой человек обязательно что-то скажет, например: «Что это у вас так душно (холодно, темно)?» Указывать на недостатки (и не только личные) для него словно дышать, он этого не замечает.

А мы, близко общаясь с тем, кто склонен постоянно нас критиковать (разумеется, для нашей же пользы), расстраиваемся, копаемся в себе, пытаемся измениться. Но, стоит нам «улучшиться» в чем-то одном, находится другой повод для критики.

А эти замечания не имеют прямого отношения к нам, наш собеседник всего лишь говорит: «Я недоволен». Чем? Чем угодно, но не только и не столько нашим несовершенством. Замечания позволяют ему ощутить собственную значимость и авторитет.

Возможно, так сложилось потому, что когда-то именно так с вашим молодым человеком общался кто-то очень дорогой и важный: претензии были единственной формой проявления внимания. И этот стиль отношений стал частью личности вашего друга.

Жить вместе с таким партнером (будь то мужчина или женщина) удается лишь тем, кто реагирует на его слова легко и иронично. Если «мастер замечаний» в состоянии это пережить, иногда получается неплохая пара. А при таком (легком) отношении к критике можно разглядеть в ней и рациональное зерно.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты