2 223

«Партнер презирает вещизм,

а я хочу уютный дом»

Партнер обожает все выбрасывать. С момента нашего знакомства в его квартире заметно сократилось количество вещей. Большая часть принадлежала бывшей жене, поэтому не жалко. Но как нам создавать новое гнездышко, если он будет все ломать и выбрасывать? Он не так много зарабатывает, чтобы позволять себе такое. Еще содержит мать и сына от первого брака, меня и даже немного бывшую жену. Он спокойный, но иногда так злится, что ломает и швыряет вещи, хлопает дверьми. После каждого срыва просит прощения. Знаю, звучит угрожающе, но нам хорошо и весело вместе. Еще он не понимает моего желания купить себе новую вещь. Ему хватает двух рубашек и пары джинсов. Но я хочу носить дорогую одежду и делать ремонт, хочу красивую свадьбу. Пытаюсь ласково это до него донести, иногда тоже срываюсь. После этого чувствую себя алчущей только материальных благ, хотя по натуре я щедрый человек. Очень жду, когда начну зарабатывать самостоятельно. Как понять, где жадность, а где расточительство?

Варвара, 22 года

У вас нормальные представления о том, что достаточно, а что излишек. Почему вы вдруг засомневались? Заходиться в припадке при виде лейблов — это крайность (хотя почему бы и не порадоваться, если это тебе по карману). Но согласитесь, не быть логоманом и не иметь запасных штанов — это далеко не одно и то же. Мы можем себе отказывать в чем угодно, но при этом не вправе считать, что и окружающие должны следовать нашему примеру.

Представьте себе такую картину. Вы живете с любимым, у вас ребенок. И вот партнер попал в свое «настроение». Он ломает и крушит предметы. Может быть, лишними окажутся вещи и игрушки ребенка? Его кроватка тоже может показаться роскошью, ведь можно спать и на полу. И как вам такая картина?

Вы студентка, когда-то станете зарабатывать сами и сможете меньше зависеть от привычек, убеждений и поведения партнера. Вы говорите, что у него очень много обязательств. Содержать нескольких человек довольно трудно. Может быть, отрицание вещей — это способ протестовать против тяжелого бремени. Он таким образам облегчает себе жизнь хоть немного, не желая приобретать вещи хотя бы для себя, ведь и так многим должен. Но это его дело, его выбор. Думаю, вы поймете, как поступить, когда сможете быть более независимой.

Вам хорошо и весело вместе, это здорово. Мне кажется, пока это будет перевешивать все остальное, что случается в ваших отношениях, вам не о чем беспокоиться. Если чего-то важного начнет не хватать, и никто не захочет уступать, значит, расстанетесь. Так бывает. Не всем нужны гнездышки, некоторые живут в конюшнях или вообще на свободе. Почему распалась семья вашего мужчины? Не по тем ли причинам, что беспокоят вас?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты