Светлана Картинина
Специалист по работе с расстройством пищевого поведения (РПП)

Я преподаватель истории в школе. Дочка поступила и переехала в другой город. Я хотела поехать с ней, но решила не торопиться. Так пролетело два года. Работа перестала радовать. Я решилась на переезд. Долго с дочерью готовились: составили таблицу доходов-расходов, расписывали плюсы-минусы. Уверена была, что как приеду, так начну искать работу, горы сверну... Как же горько я заблуждалась! Не хочу преподавать. Месяц прошел в поисках: почему-то я решила, что после колледжа я смогла бы работать администратором, например. Искала вакансии продавца в интернет-магазине. Увы, отказы. В тех случаях, когда приглашают, зарплата ниже, чем раньше. Прошло уже три месяца — реву от бессилия. Снится мой маленький городок, прежняя работа. Дочь говорит, что надо перетерпеть. Пока что есть сбережения. А если я вернусь домой? Правда, нет уверенности, что дома я буду счастлива. Разочаровалась в себе. Так больно. Почему я решила, что в чужом городе мне будет лучше? Дочь говорит, что в таком состоянии нельзя принимать важные решения. Что мне делать? Я же думала, что сильная. Пригласили на собеседование — иду в пятницу. Может, что-то получится?

Ника, 42 года

Переезд в другой город — это стресс для человека. И чем старше мы становимся, тем глубже корнями прорастаем в то место, где живем. По этому признаку все люди делятся на две категории: те, кто легко меняет города и страны (так называемые «кочевые люди»), и те, кому это сделать крайне сложно («оседлые люди»). Важно понять, в какую категорию вы входите.

Вдохновленные идеей дочери, вы решили сделать этот важный шаг. Но как только дошло до реального действия, возникли сомнения и вы уже отложили переезд. Как только не стало рядом вашего идейного вдохновителя, вы застопорились. Но решение было принято и переезд состоялся.

Вы не приглашенный специалист, которому уже заранее приготовлено рабочее место. Закономерно столкнулись с понижением статуса. Старая работа уже не привлекает, а отсутствие успеха в поисках усилило ваше переживание. Появились страхи неудач и ошибок. Неопределенность вызвала стресс. Человек больше всего теряется в ситуации неопределенности. Ведь неизвестно, что будет завтра. Есть даже такая поговорка: «Лучше уж ужасный конец, чем бесконечный ужас».

Света в конце тоннеля нет, ожидания не оправдались, сил на создание новых целей и задач нет, это все отдано на борьбу со страхами. И тогда всплыла мысль о возвращении на родину. Пусть та реальность вас уже не устраивает, но она вам понятна и известна. Что делать в такой ситуации? Начать собирать свои ресурсы. Да, сделать глубокий вдох, глубокий выдох и подумать о себе.

Для освоения дальнейшего пути нужна энергия. Вы еще очень молоды. И вам все по плечу. Нужны только силы. А для этого вам сейчас нужно отвести для себя время и заполнить его тем, что вам помогает чувствовать себя позитивно. Попробуйте погулять по городу, влюбиться в него. Найти занятие или педагога, который вас привлечет или вдохновит.

Создайте для себя такие базовые якоря, на которые потом вы будете накручивать свои цели и задачи. В вашем случае таким ярким ресурсом может быть то, что вы сейчас вдвоем, вместе с дочерью. Вы поддерживаете ее, а она вас. И пусть это будут самые простые бытовые вещи, как вечерний чай и разговоры. Или поход по магазинам.

И как только ваши маленькие шаги по возобновлению энергии создадут нужный настрой, вы с новыми силами возьметесь за поиски работы. Попробуйте поискать в сфере более близкой и понятной для вас, может, ваш опыт в данном случае будет вам в помощь. Если потом вам все же захочется домой, то, обернувшись на свою жизнь в этом городе, вы сможете сказать: «Я использовала все шансы».