7 406
PSYCHOLOGIES №37

Первое свидание: что действительно важно?

Никогда не знаешь, чем закончится встреча, но все равно хочешь произвести впечатление: придирчиво выбираешь наряд, место, куда пойти, обдумываешь темы для разговора. Но если это действительно «тот самый человек», важными могут оказаться совсем не эти детали.
Первое свидание: что действительно важно?

Я открыла перед ней самое ценное. Свой шкаф. Марина, 22-летняя студентка Тимирязевского университета, а еще бебиситтер моего сына, осторожно ощупывала рубашки и платья, будто бы это лепестки цветов, а не просто вещи. — Мне бы что-то такое… для «серьезных отношений». Вы же сами знаете, что у меня в гардеробе ничего подобного нет.

Точно, нет. За полтора года я хорошо изучила ее вкус: кожаные шорты-мини, коротюсенькие юбки и микроплатья. Девчонка — легкая, ответственная, хозяйственная, но «в боевом поиске». Сейчас Марина говорит, что влюблена и хочет произвести впечатление. У нее первое свидание и большие ожидания.

Я к вещам отношусь просто. Взять напрокат свадебное платье, как когда-то, — почему нет? Пока мы копаемся в моем шкафу и примеряем наряды, я силюсь вспомнить: в чем же я была на первом свидании? Не помню…

Мое первое свидание с будущим мужем могло стать и последним. Я тогда работала в рекламном бизнесе, партнеры позвали на концерт японской классической музыки в консерваторию. Мой тогда «просто парень», с которым я познакомилась на йоге, звонил и звонил, звал и звал куда-то, я же выдерживала паузу. Почему? Сама не знаю.

«А хочешь со мной на концерт?» — вдруг предложила я. Через два часа Андрей радостно обнимал меня на Большой Никитской. У нас были классные места: второй ряд — хорошо видно даже расшитую золотой нитью цветочную повозку на поясе кимоно исполнительницы, которая отрешенно пощипывала трехструнный сямисэн.

На следующий день Марина снова пришла посидеть с моим сыном. Ее глаза светились счастьем

Справа по ряду мне улыбался директор косметической компании, торговавшей японской косметикой, сзади сидели еще какие-то важные люди, с которыми я регулярно целовалась на презентациях и подписывала рекламные бюджеты.

Концерт… Если честно, то нужно было вытерпеть. Представьте, что ветер монотонно раскачивает нахохлившихся птичек на проводах, и нет этому ни конца, ни края.

И мой будущий муж… заснул. Как я ни толкала его в бок и ни щипала за ногу, ни шипела в ухо: «Андрей!..» — он мирно спал. Мне казалось, что японские боссы испепеляют нас глазами: одна вертится и шипит, другой — спит.

Я не помню, как закончился этот злосчастный концерт, но на улице я сыграла Андрею свою партию: «Какой позор! Что подумают люди», «И не звони вообще». Будущий муж спокойно выслушал мои крики, сказав лишь: «Ты что — итальянка? Что так завелась?» и «Пойдем, обсудим, я тебе расскажу, что хорошая музыка умиротворяет. И мозг по-другому работает, так что я получил удовольствие и поспал, а ты…»

…Марина хохотала от этой истории. Я цыкала на нее, чтобы она не разбудила сына. Мы сидели в ворохе одежды на полу, в этом женском царстве, где «ничего не помещается в шкаф» и «снова нечего надеть». Вместе мы выбрали ей струящуюся юбку в пол, стильную белую рубашку, которая, на мой взгляд, идеальна всегда, и… я отправила девушку к некоему Николаю. На концерт, кстати.

На следующий день Марина снова пришла посидеть с моим сыном. Ее глаза светились счастьем. Все было понятно без слов: свидание удалось.

Елена Помазан

Об авторе:

Елена Помазан — куратор литературной мастерской LitBand, продюсер школы публичных выступлений Oratorband.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты