psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Омельяненко 

Письмо бывшему: «Говорю тебе спасибо»

Журналист Кейт Сибури опубликовала письмо партнеру, который плохо с ней обращался, а психолог Татьяна Кашина объяснила, почему мы вступаем в разрушительные отношения и как из них выбраться.
Письмо бывшему: «Говорю тебе спасибо»

О твоей измене я узнала перед выходом на работу, за это я хочу поблагодарить тебя в первую очередь. Я научилась выполнять свои обязанности, в то время как мой мир рушился. Я работала в баре, всю ночь подавала напитки и улыбалась, хотя только что узнала: любимый человек оказался ничтожеством. Я делала то, что должна была делать. Той ночью я вышла из бара с разбитым сердцем, но с полным кошельком. Спасибо тебе за это.

Ты заставлял меня чувствовать себя никчемной. Мне постоянно казалось, что я делаю что-то не так. Мне потребовалось много времени, чтобы оправиться после этого, но в итоге я поняла: проблема не во мне. Я хороший человек. Я осознала, что нельзя доверять самооценку другому.

Ты открыл мне глаза, показал, как один человек может манипулировать другим. Ты был несчастен и недоволен собой, поэтому искал тех, кем сможешь управлять. Ты нашел меня. Теперь я испытываю облегчение. Я благодарна судьбе за то, что не похожа на тебя, каждый день работаю над тем, чтобы не стать таким человеком.

Благодаря тебе я с легкостью распознаю лицемерного, эгоистичного человека. Ты показал мне, как он выглядит и ведет себя

Мне казалось, ты мне нужен. Я полностью зависела от тебя, этого ты и хотел. С тех пор я работаю над тем, чтобы стать независимой и самодостаточной женщиной. У меня получается. Я довольна собой. Я сама справляюсь с любыми проблемами. Благодаря тебе я открыла внутренний источник силы. Спасибо тебе за это.

И последнее, но самое важное: ты показал мне человека, с которым я не хочу быть рядом. Тебе не хватало внимательности, чувствительности и доброты. Ты олицетворяешь все качества, которых нужно избегать. Теперь я понимаю, чего заслуживаю. Я знаю, кто достоин стать частью моей жизни и занять место в моей душе. Благодаря тебе я с легкостью распознаю лицемерного, безжалостного, эгоистичного человека. Ты показал, как он выглядит и ведет себя.

Благодаря тебе я поняла, чего хочу. Ты разбил мне сердце, но тем самым помог мне найти себя. Я переехала в город мечты, окончила университет, завела друзей и встретила того, кого люблю. Никаких слов не хватит, чтобы отблагодарить за это.

Источник: News Cult.

«ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ МЫ ВСТУПАЕМ В РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ»

Татьяна Кашина, психолог:

Татьяна Кашина

Можно выделить шесть причин, по которым женщины терпят унижения и пренебрежение.

1. Низкая самооценка

Женщина считает, что не достойна большего и лучшего, думая о себе: «я бездарность, я неудачница», «так мне и надо». Она постоянно пытается дотянуться до установленной тираном планки, однако его требования растут с каждым днем, а ее самооценка падает.

2. Пример родителей

Если женщина выросла в семье, где отец унижал мать, она может выбрать тирана в качестве партнера. Она стремится повторить ситуации из детства, чтобы исправить их и исцелить детские травмы, но женщины копируют поведение матерей, которые тоже терпели унижения.

3. Синдром спасительницы

В начале отношений женщина может верить, что у нее получится изменить и исправить избранника. Включается азарт. Мы подстраиваемся, делаем все ради него, но это не дает результата. В такой ситуации женщина не видит реальности. Она живет в выдуманном мире, идеальной семье, которая сложится после того, как она изменит мужчину.

4. Страх остаться одной

Женщина осознает плачевность ситуации, но опасается, что после расставания не найдет другого. Она боится лишиться крупиц любви и внимания, которые получает в нездоровых отношениях, ее останавливает страх «косых взглядов» и осуждения со стороны окружающих.

5. Финансовая зависимость

Часто в таких парах женщины не работают или зарабатывают мало. После многих лет унижений женщина не верит, что способна строить карьеру и развиваться. Тиран требует много внимания и препятствует ее работе.

6. Страх оставить ребенка без отца

Многие уверены, что нужно сохранять семью ради детей, но неправильная модель поведения в семье может нанести детям больший вред.

Чтобы выбраться из разрушительных отношений, нужно работать над самооценкой. У каждого есть несколько жизненных опор: работа, друзья, финансы, отношения с партнером, с детьми и с собой. Если опор много и они крепкие, то самооценка устойчивая. Если мало и они слабые, самооценка «хромает». Нужно начинать с изменения отношения к себе, менять установки, модели поведения и взгляды. Также важно развивать финансовую независимость, чтобы было куда уйти и на что жить.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты