текст: Жанна Омельяненко 

Письмо девушке, которая остается собой

Люди, которые умеют не прогибаться под обстоятельства и сохранять верность себе, всегда вызывают восхищение. Что это значит, описала в письме журналист Мариса Донелли. А коуч Татьяна Лихограева делится советами, как найти себя, если вы потеряли контакт с «Я».
Письмо девушке, которая остается собой

Ты сильная девушка, говоришь то, что думаешь, борешься за то, во что веришь. Знаешь, что твои чувства имеют значение. Решения твои, никто не принимает их за тебя.

Ты осознаешь свою власть, мудро подбираешь слова. У тебя уверенный голос и золотое сердце, ты думаешь, прежде чем сказать. Рассматриваешь обе стороны конфликта, прежде чем выбрать, кого поддержать, знаешь, что для тебя важно. Ты девушка, которая остается собой.

Не принимаешь отказов, если речь о самом главном, но отклоняешь предложения, которые тебе неинтересны. Ты выслушиваешь мнения и ценишь все точки зрения, но остаешься верна своим убеждениям.

Знаешь, как жить в согласии с тем, во что веришь, в то же время открыта тому, что мир готов предложить, идешь навстречу новому опыту и умеешь открываться людям, которые тебя любят. Но умеешь уходить, когда сердце не согласно с происходящим.

Ты выслушиваешь разные мнения и ценишь все точки зрения, но остаешься верна своим убеждениям

Опыт, усвоенные уроки и близкие люди сделали тебя такой, какая ты есть. Ты знаешь, что быть собой не значит быть злой или жестокой, упрямой или неприветливой, ограниченной или закрытой для людей и новых возможностей.

Девушка, которая знает, во что верит, и не изменяет своим принципам, не боится высказать свое мнение и не извиняется за это. Учит жить по собственным принципам, следовать за мечтами и настаивать на своем. Ты девушка, которая идет по жизни с высоко поднятой головой.

Иногда мир будет против, люди будут навешивать ярлыки и подстраивать ловушки, чтобы ты споткнулась. Они захотят проверить, есть ли у них власть над тобой.

Береги сердце от этого и продолжай стоять на своем. Ты должна гордиться тем, кто ты есть. Твое умение оставаться собой достойно восхищения. Вера, сила, способность высказываться, когда другие против, – качества сильной девушки. Даже если мир обернется против тебя и покажется, что на твоей стороне никого нет, ты вдохновляешь множество людей. Продолжай оставаться собой.

Письмо девушке, которая остается собой

Как обрести себя

С сожалением понимаете, что это письмо никак к вам не относится? Хотите это исправить? Коуч Татьяна Лихограева делится советами, как стать девушкой, которая не боится быть собой.

Татьяна ЛихограеваТатьяна Лихограева

Когда мы разъединены с собой, сложно устанавливать личностные границы и отказывать в просьбе другим людям. Мы углубляемся в самокритику, не позволяем себе мечтать по-крупному и достигать больших целей. Восстановить связь с «Я» помогут следующие шаги.

Проанализируйте свою систему ценностей. Расставьте их в порядке приоритета – как вы бы хотели. Сравните с реальным положением дел. Вы живете так или нужно что-то изменить?

Научитесь говорить «нет». Объясняйте, что вы чувствуете, когда нарушают ваши личностные границы. Сохраняйте уважительную позицию в общении. Используйте «Я-сообщения» вместо «Ты-высказываний». Если собеседник поучает вас, не стоит отвечать «Ты ничего не понимаешь!», «Не лезь не в свое дело!». Лучше сказать: «Мне важно твое мнение, но я остаюсь при своем решении». Если собеседник грубо нарушает ваши границы, обратите на это его внимание: «Когда ты так поступаешь, я чувствую…» Расскажите о своих эмоциях и ощущениях без обвинений.

Нарисуйте идеальную картину жизни. Сравните ее с реальностью. Подумайте, с чего вы хотите начать перемены в жизни. Составьте план действий и стройте жизнь, как вам хочется.

Рассмотрите свои отношения. Приносят ли они радость, удовольствие, насколько они для вас ценны? Главный критерий – ваши ощущения. Отношения дарят радость и энергию – отлично, опустошают и выматывают – задумайтесь, зачем они вам.

Если можете выйти из них, сделайте это. Если нет, сведите общение до минимума и перестаньте откликаться на манипуляции. Сформируйте сильное поддерживающее окружение, которое будет помогать развиваться и расти, а не тянуть вниз.

Познакомьтесь с тенью. Составьте список черт, которые вам не нравятся в себе. Определитесь, что будете с ними делать: примете или начнете меняться? Создайте проект «лучшей версии себя» и начните его реализовывать шаг за шагом. Главное, делать это из любви к себе и желания развиваться, а не с позиции «я недостаточно хороша».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты