5 013

Письмо моему первенцу: не бойся ошибаться

Невероятно трогательное письмо, которое написала 9-летнему сыну блогер и мать четверых детей Джессика Джонстон.
Письмо моему первенцу: не бойся ошибаться

Мой любимый первенец,

У нас с тобой особенная связь. Она не лучше и не важнее, чем связь с другими детьми, она другая. Ты стал началом моего пробуждения, первым шагом сквозь врата материнства. Твое становление стало моим становлением в качестве матери. В день твоего рождения я попрощалась с прежней жизнью и с распростертыми объятиями побежала навстречу новой. Я все еще помню, как качала тебя на руках и в недоумении рассматривала твое личико. Как мне дать тебе, драгоценному человеку, детство, которого ты заслуживаешь? Я до сих пор в этом не разобралась. Каждый день я совершаю что-то прекрасное, но я совершаю и ошибки. Я отдаю тебе всю себя, и это самое достойное призвание.

Я хочу, чтобы ты знал несколько вещей. Куда бы ты ни отправился, кем бы ты ни стал, что бы ты ни сделал, я никогда не перестану любить тебя. Это невозможно. Мое сердце навсегда принадлежит тебе, что бы ни случилось. Тебе не нужно добиваться моей любви и пытаться ее заслужить. Она твоя без условий. Я надеюсь, что ты будешь беречь мою любовь и отвечать мне взаимностью. Но даже если нет, я все равно буду непоколебима, словно статуя, высеченная в камне. Ты не сможешь это изменить.

Я присматриваю за тобой, но это не значит, что я всегда права. Наверное, я сотни раз неправильно понимала ситуацию. Наверное, я тысячу раз говорила неправильные вещи. Я стараюсь изо всех сил, но мои слова не истина в последней инстанции. Я надеюсь, что смогу передать тебе мудрость, но также я хочу, чтобы ты умел думать самостоятельно. Помни главное: я люблю тебя, ты этого достоин и у тебя есть все, что нужно. Все остальное второстепенно.

Ты — мое пробуждение, лучшее, что со мной произошло. Вспоминая день, когда впервые взяла тебя на руки, я понимаю — это было началом всего

Иногда мы слишком строги с тобой. Мы забываем, как ты юн, и ожидаем от тебя больше, чем следовало бы. Прости меня за это, сынок. Ошибки — важная часть твоего становления, ты можешь их совершать. Я вижу, ты тоже слишком строг к себе. Ты стараешься соблюдать правила, не попадать в неприятности, быть пунктуальным и выполнять все домашние задания. Это хорошо, но я хочу, чтобы ты знал: ошибаться можно. Ты можешь ошибаться так часто и так сильно, как потребуется. Твои родители никуда не денутся.

Иногда я проецирую свою личность на тебя. Когда ты переживаешь из-за неприятностей или заботишься о друзьях, я вижу себя в твоих глазах. Но если я неправильно понимаю тебя, это моя ошибка, не твоя. Тебе нужно быть тем, кто ты внутри. Пусть твой огонь горит ярким пламенем, сын. Никогда не пытайся загнать его в рамки, которые накладывают на тебя другие люди. Не взрослей слишком быстро. Оставаться маленьким нормально. Нормально не знать вещей, которых ты не знаешь. Будь ребенком так долго, как сможешь. Побыть взрослым ты еще успеешь, впереди много времени. Не торопи этот процесс.

Я надеюсь, что мы сможем навсегда остаться друзьями. Конечно, я твоя мама, поэтому мне приходится обучать, вести и направлять тебя. Но я бы хотела, чтобы наша дружба и наше взаимное уважение никогда не исчезли. Я надеюсь, что мы всегда будем ходить на долгие прогулки и говорить обо всем, что радует твое сердце. Со мной можно будет говорить обо всем на свете. Я не буду осуждать тебя или делать поспешные выводы. Я никогда не выдам твои секреты. Я так бесконечно горжусь тобой, что ничто на свете этого не изменит. Я твой самый большой поклонник. Я горжусь, когда ты побеждаешь и когда проигрываешь. Ты — мое пробуждение, лучшее, что со мной произошло. Вспоминая день, когда впервые взяла тебя на руки, я понимаю — это было началом всего. Я очень благодарна тебе за это.

Я люблю тебя. Мы с тобой будем побеждать и будем терпеть поражение. Но все это мы будем делать вместе.

С любовью, мама.

Джессика Джонстон

Об авторе

Джессика Джонстон — блогер.

Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты