10 241

«Племянницы-близнецы ненавидят друг друга»

Им почти 18 лет, и они постоянно ссорятся, воруют одна у другой вещи, врут, хватают в пылу ссоры нож, ножницы. И пяти минут не могут провести вместе, чтобы не наговорить друг другу гадостей. Наблюдать за ними со стороны невыносимо, но сами сестры будто и не видят в этом проблемы. Мать, которая после развода воспитывает детей одна, смирилась с таким поведением. Она не может их усмирить.

Любовь, 54 года

Читая ваш вопрос, представляю атмосферу в доме, где две 18-летние барышни бесконечно скандалят и не могут находиться вместе. Очень важным мне видится наблюдение, что девушки, похоже, от своих отношений не очень страдают. Возможно, этими безобразными сценами они демонстрируют что-то важное взрослым членам семьи.

Не могу сказать больше (в письме мало деталей), но понятно, например, что их мать почему-то чувствует себя виноватой перед дочками. Бесконечный скандал воспринимает чуть ли не как справедливое наказание — то ли за педагогические ошибки, то ли за расставание с отцом, то ли за что-то еще. И отношения между девочками стали главной темой ее жизни. Конечно, время все расставит по местам, барышни куда-то поступят, будут реже встречаться, повзрослеют.

Другое не дает мне покоя: как случилось, что две взрослые женщины — мать и тетя, то есть вы, — позволили вздорным подросткам так безобразно себя вести?

Почему втянулись в их отношения? Скверное общение братьев-сестер — не редкость, но границы и форму допустимой в семье агрессии определяют взрослые. Похоже, вся история не столько о том, «как племянницы друг друга ненавидят», сколько о том, как распределены в семье власть и приоритеты.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты