2 857

«По-настоящему живу только в воображении»

Еще в школе люди всегда общались со мной неохотно. Чтобы попасть в какую-то компанию, я старался подражать другим. Выбирал те же интересы. Но этот трюк срабатывал лишь ненадолго. Учеба в институте тоже не заладилась. Потерял к ней интерес, но родители заставили остаться. Каждый день сейчас похож на предыдущий — такой же блеклый и унылый. У меня ощущение, что я создал себе воображаемый мир, в котором мне хорошо, и не могу вернуться к реальности. В голове постоянно строю грандиозные планы, а в жизнь ничего не воплощаю. Еще в детстве я был очень стеснительным, неразговорчивым вплоть до 20 лет. Анализируя предыдущие годы, понял, что во мне какая-то страшная смесь лени, робости, отсутствия целей, нелюбви к себе.

Иван, 23 года

Вы довольно точно и смело определили то, что с вами происходит, в последних строках письма. Я бы добавила «диагноз»: ваше состояние очень похоже на депрессию. Она связана с тем, что вы устранились от проживания жизни, какой она должна и могла бы быть в реальности. Вы пишете, что создали себе «воображаемый мир», в котором вам хорошо. Возможно, вы действительно отрицаете реальность, но едва ли вам хорошо в этом тесном мирке. Если когда-то он и спасал, то потом стал душить. Отсюда то состояние, которое я назвала «депрессией».

Депрессия не в клиническом смысле, здесь речь идет о грусти, тоске по настоящей жизни, которой вы сторонитесь, но о которой глубоко внутри знаете. Когда-то вы научились избегать осознавания собственных желаний, устремлений, думали, делали и поступали «как все». И это был адаптивный спасательный жилет. Какое-то время он помогал вам — чувствительному, стеснительному и робкому мальчику. Потом стал тесным и тяжелым. Но вы все никак не можете его сбросить. То, что вы вырастили как защитную броню, называется ужасными словами «ложная личность». Пора дать возможность проявиться истинной личности.

Хорошая новость в том, что и нынешнее состояние, и возраст очень благоприятны для такого рода работы. Что вам делать? Понемногу, потихоньку вам придется начать узнавать, кто вы, какой вы, чего хотите, к чему лежит и стремится ваша душа. Как это должно выглядеть на практике? Начните с вопроса: что вы хотели бы сделать прямо сейчас, но боитесь, считаете, что не хватит способностей, таланта или просто смелости? А после этого... начните это делать. Просто сделайте первый шаг. Также хорошо, если бы вы нашли возможность поработать с психологом лично.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты