1 888

«Почему интернет-друзья намного приятнее в общении, чем те, кто рядом?»

Все, с кем бы я ни начинала дружить, рано или поздно меня бросают. Я дружу искренне и не понимаю, почему люди делают вид, что они лучшие друзья, хотя на самом деле пытаются мной воспользоваться. А когда у них это не получается, они от меня отворачиваются. Я очень общительна, храню секреты, не люблю распускать сплетни и особенно ругаться. У меня есть хорошие друзья в интернете, а вот в школе нет никого, с кем я могла бы сблизиться и поговорить по душам. Всем интересно только свое рассказать. Проблема еще вот в чем: я не очень люблю общение в интернете, мне нравится слышать голос собеседника, смотреть в глаза, чувствовать тепло объятий. Я чувствую понимание со стороны интернет-друзей, доверяю им, но они далеко... Почему я не могу найти такого же человека рядом, в школе или на тренировках? Все как будто куда-то спешат, до меня им нет дела, в отличие от моих друзей из соцсетей, которые всегда находят для меня минуту и даже откладывают иногда дела, чтобы выслушать меня.

Ника, 16 лет

Ника, вы пишете, что вам сложно найти реальных друзей. Вам кажется, что все, кто вас окружают, обязательно хотят вами воспользоваться. Видимо, так действительно однажды произошло, и теперь вам легче найти подходящих людей по интернету. И это здорово, что они есть, пусть и физически далеко. Но давайте подумаем о других аспектах вашего вопроса.

Кажется, у вас есть страх, что окружающие обязательно должны относиться к вам корыстно. Возможно, у вас был неприятный опыт такого общения — с родственниками или бывшими друзьями, — и теперь вы боитесь наступить на те же грабли.

Вероятно, из-за страха, что с вами будут неискренни и вы будете не так значимы для собеседника, вы и находите друзей по интернету. Любая привязанность на расстоянии безопаснее: человек далеко, он не может надоесть, острота чувств и отношений притупляется за счет редких реальных встреч и большего расстояния. Возможно, вы и сами такой человек, которому проще открыться интернет-собеседникам. Это менее тревожно и более безопасно.

Но, с другой стороны, вам бы очень хотелось найти «реальных» друзей, чтобы чувствовать их физическое присутствие, не бояться быть открытой. Я бы порекомендовала вам подумать о том, что вы можете сделать для такой дружбы. Возможно, ваш страх, что вас не услышат и не найдут для вас времени, передается окружающим и, чувствуя вашу тревогу, они не готовы сблизиться с вами.

Попробуйте открыться новым знакомствам, насколько это возможно. Ваш предыдущий опыт совсем не означает, что неприятные люди будут встречаться всегда.

Для более детального обсуждения ваших тревог и при желании просто поговорить о том, что вас волнует, вы можете также обратиться в службу телефона доверия для подростков и детей по номеру 8-800-2000-122.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты