12 474

«Почему меня раздражают старухи?»

Меня раздражают старухи. Понимаю, что это нехорошо, некрасиво, негуманно и т. д. Но когда я вижу этих суетливых, бестолковых, нелепых теток, которые еще и пытаются учить других жить, просто из себя выхожу. Спрашивал у друзей — у них не так. Если понять, что это такое у меня, может, пройдет?

Сергей, 22 года

Чтобы помочь вам справиться с раздражением, мне было бы нужно знать больше, чем следует из вашего письма. Например, как вы относитесь к соблюдению норм и правил?

Дело в том, что во многих культурах старая женщина — хранительница устоев, в особенности семейных и моральных. Старухи «учат жить» не только потому, что им этого хочется, — им эта роль предписывается традицией.

Именно для тех обществ, где поддерживается уважение к традиции, характерно почтение к этой ворчливой, осуждающей, грозящей пальцем фигуре. Разумеется, во все времена молодые нарушали запреты такого рода, но все же с оглядкой.

С другой стороны, фигура старой, недоброй женщины часто внушает страх. Ей словно присваивается некая магическая власть. К тому же образ уродливой, безумной женской старости напрямую связан с образом смерти. А склонность вышучивать старух, демонстративно проявлять непочтительность — вот такие они глупые и суетливые — связана, пожалуй, с потребностью обесценить, принизить смерть как нечто грозное, пугающее и неотвратимое, о чем в молодости задумываться не хочется.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты