12 623

«Почему меня раздражают старухи?»

Меня раздражают старухи. Понимаю, что это нехорошо, некрасиво, негуманно и т. д. Но когда я вижу этих суетливых, бестолковых, нелепых теток, которые еще и пытаются учить других жить, просто из себя выхожу. Спрашивал у друзей — у них не так. Если понять, что это такое у меня, может, пройдет?

Сергей, 22 года

Чтобы помочь вам справиться с раздражением, мне было бы нужно знать больше, чем следует из вашего письма. Например, как вы относитесь к соблюдению норм и правил?

Дело в том, что во многих культурах старая женщина — хранительница устоев, в особенности семейных и моральных. Старухи «учат жить» не только потому, что им этого хочется, — им эта роль предписывается традицией.

Именно для тех обществ, где поддерживается уважение к традиции, характерно почтение к этой ворчливой, осуждающей, грозящей пальцем фигуре. Разумеется, во все времена молодые нарушали запреты такого рода, но все же с оглядкой.

С другой стороны, фигура старой, недоброй женщины часто внушает страх. Ей словно присваивается некая магическая власть. К тому же образ уродливой, безумной женской старости напрямую связан с образом смерти. А склонность вышучивать старух, демонстративно проявлять непочтительность — вот такие они глупые и суетливые — связана, пожалуй, с потребностью обесценить, принизить смерть как нечто грозное, пугающее и неотвратимое, о чем в молодости задумываться не хочется.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты