135 606

«Почему меня так напрягают гости?»

Я не люблю принимать гостей. Накануне их прихода я чувствую непонятный страх, мне хочется сбежать либо позвонить и все отменить... А когда я бываю у друзей, меня хватает на пару часов, а потом я точно так же хочу уехать. Меня печалит, что с годами это нежелание «гостей» усиливается. Раньше я любила все это, но сейчас «гости» кажутся мне чем-то бессмысленным, я как будто исполняю опостылевшую обязанность. Но продолжаю поддерживать эту «светскую» традицию, ведь так было принято в моей семье, и так все делают.

Нина, 39 лет

Есть люди, которые любят принимать гостей, есть те, кто не любит, но для тех и других это не становится проблемой. Вы же испытываете постоянный дискомфорт: скорее всего, «гости» связаны с чем-то значимым для вас и неожиданно болезненным, несущим острое разочарование.

На эту мысль наводит ваше ощущение мучительно тянущегося времени: так бывает, когда чего-то ждешь, постепенно теряя надежду. Обратите внимание на тему страха в вашем письме, страха перед чем-то не трагичным, но вызывающим ощущение неловкости, неумения сгладить ситуацию, отнестись к ней хотя бы юмористически, как будто «гости» — это что-то очень серьезное и ответственное: долг, испытание.

Почему это чувство тревоги и дискомфорта так актуализировалось сейчас? Возможно, не последнюю роль в этом играет конфликт между обязанностью вести себя «как все» и ощущением бессмысленности самопринуждения. Судя по всему, вы без особого внутреннего желания взяли на себя роль хранителя и вдохновителя семейных традиций.

Как бы вы себя чувствовали, если бы отменили все существующие в вашей семье ритуалы, что бы вообще хотелось изменить, устроить по-своему, а не просто исполнять? Задумайтесь и о том, что было иначе в вашей жизни, когда роли хозяйки и гостьи еще доставляли вам удовольствие.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты