5 299

«Почему меня всегда обсуждают?»

Несколько лет задаюсь вопросом, почему меня постоянно все обсуждают. Родственники осуждают меня за поступки, которые их совсем не касаются, и при этом все время просят помочь — то деньгами, то чем-то еще. У меня своя семья, муж, дети, хорошее образование, приличная работа, квартира. Я ни с кем особо не контактирую, ни у кого помощи не прошу. Мы живем сами по себе, проблемы решаем сами. С родственниками мужа совсем не общаемся, в прошлом были неприятные инциденты: они все время от нас чего-то хотели, говорили, что я им должна. Свекровь с золовкой все время меня обсуждают, сплетничают, говорят обо мне гадости родственникам — своим и моим. Свела со всеми общение до минимума, но не могу понять, почему меня так не любят. Что со мной не так?

Жанна, 33 года

Жанна, как вы думаете, что объединяет всех людей? Правильно, общение. Чего хотят от вас родственники? Видимо, того же. Вы написали, что свели общение до минимума, но друзья и родственники — это близкий круг. Он нужен человеку для поддержки, помощи в разных ситуациях.

Вы сказали, что родственники обращаются за помощью, но не уточнили, получают ли они эту помощь. Возможно, именно ограничение общения так их раздражает. Если у вас все хорошо, достаток в доме, а вы при этом не общаетесь с родней, то с их стороны это выглядит как зазнайство.

Возможно, в вашей семье вы самый успешный и благополучный человек. Вашим родственникам хочется такого же достатка. Но они по какой-то причине желаемого достичь не могут, вот и обсуждают вас как наиболее яркую личность. Так бывает, например, с известными людьми: чем заметнее персонаж, тем больше окружающих интересует его жизнь. Людям всегда интересен успех.

Говорят: «Если тебе плюют в спину, значит, ты впереди». Достижения привлекательны, но не каждому даются. За каждым достижением стоит колоссальный труд. Только успех виден, а труд обычно никем не замечается, особенно теми, кто хочет ничего не делать, но многое получать.

Вы всего добились сами, многое сделали и для себя лично, и для своей семьи, и ваше окружение хочет того же. Зависть может быть созидающей, если использовать другого как пример для подражания, как маяк, на который можно ориентироваться. А может быть разрушительной или, как в народе говорят, «черной», когда люди не решаются менять свою жизнь и только и могут, что говорить гадости.

Чем успешнее и лучше вы будете жить, тем больше вас будут обсуждать. Возможно, стоит снизить градус накала и своей вовлеченности в этот процесс. Успех великодушен. Живите своей жизнью, помогайте нуждающимся и меньше думайте о слухах.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты