3 007

«Почему мне так трудно проявить сострадание и сочувствие?»

Когда мне было 13, умерла бабушка. Я ее очень любила, но не проронила ни слезинки, будто не почувствовала утраты. Хотя до этого думала, буду очень плакать, если она умрет. Сейчас тяжело болеет мама, пытаюсь ее поддержать, но чувствую, что слова идут не от сердца. Сестра плачет, сочувствует, а во мне ничего не меняется. Часто представляю жизнь после смерти матери, думаю о том, какие проблемы появятся, какие исчезнут, но факт ее ухода не пугает. Сестра меня не понимает, называет хладнокровной и бесчувственной. Но не притворяться же мне! Я сама очень хочу что-нибудь почувствовать, пусть даже боль. Не трогают чужие несчастья, а нытье и беспомощность вызывают только раздражение, которое трудно скрыть. Сама не ною, стараюсь самостоятельно решать проблемы. Перечитала много книг по психологии, многое поняла и осознала. Но по-прежнему не могу испытывать те чувства, которые так легко даются другим.

Елена, 26 лет

Елена, вы переживаете, что не испытываете определенных эмоций, признаете, что отличаетесь этим от окружающих. В случае тяжелых патологических расстройств люди не замечают своего отличия. Возможно, ваше состояние — результат травматичного детского опыта, когда, чтобы «выжить», было необходимо отключить чувства. В дальнейшем бывает крайне сложно вернуть способность переживать, даже когда опасности миновали. И если раньше было страшно испытывать чувства, теперь пугает их отсутствие.

Вас настораживает безэмоциональность в случае смерти бабушки. Но ребенок воспринимает смерть не так, как взрослые. Он пока не осознает, что человек ушел навсегда. В этом случае не важно, испытывал ли ребенок любовь к умершему родственнику или нет.

Вы сильный человек, умеете справляться с трудностями, не ноете и не любите беспомощных нытиков. Вам легче действовать, чем чувствовать. Иногда это связано с недостаточной поддержкой взрослых в детском возрасте. Если ребенку приходилось часто преодолевать трудности самостоятельно, то, повзрослев, он использует ту же стратегию. Вместе с этим могла остаться обида на окружающих, которые умеют вызывать жалость.

Как развить собственную чувствительность? Чаще спрашивайте себя, какие эмоции испытываете в конкретной ситуации. Не торопитесь, дайте себе время уловить те чувства, которые скрывает холодность или отрешенность. Попытайтесь понять, что испытываете, когда смотрите на небо, море, закат, когда идете по лесу или вдыхаете аромат цветов.

Не пытайтесь заглушить раздражение, когда приходится выслушивать чье-то нытье. Лучше спросите себя, что именно вызывает у вас такую реакцию, на какие чувства ее можно разложить. Постепенно вы натренируете собственную чувствительность, и, возможно, ваше отношение к окружающим изменится.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты