7 944

Почему мужчины боятся отцовства: 5 признаний

При мыслях о детях мужчин могут охватывать разные чувства, например, страх утратить свободу или не справиться с задачей. Редко можно встретить молодого человека, готового быть отцом. Паника перед рождением сына или дочери — нормальное состояние, и оно проходит. Мы собрали несколько признаний мужчин.
Почему мужчины боятся отцовства: 5 признаний

«Боюсь потерять свободу и испортить жизнь»  

Александр, 27 лет

Ваш страх объясним. Наверняка и супруга испытывает что-то подобное. Все будущие родители задаются легитимным вопросом, не потеряют ли они свободу с рождением первенца, смогут ли безболезненно принять новый образ и ритм жизни. Но не следует ассоциировать наличие ребенка с отказом от всех удовольствий жизни. Хотя и о партии покера с приятелями до утра на время придется забыть. Чтобы у вас иногда был свободный вечер или выходной день целиком, придется обращаться к бабушкам и дедушкам, крестным, дядям, тетям или прибегать к услугам няни.

«Теперь я должен делить супругу с кем-то еще — какой кошмар!»  

Марк, 31 год

Да, это новый опыт. Из пары ваша семья превратится в трио. Если вы серьезно относитесь к роли отца, вам не следует позволять жене полностью замыкаться на ребенке. Если вы хотите сохранить с ней гармоничные отношения, вам обязательно нужно участвовать в жизни сына или дочери. Заботьтесь о ребенке, и это самым положительным образом скажется на семейном треугольнике — папа, мама, чадо.

«Боюсь не справиться с ролью отца»  

Виктор, 34 года

И это обычное опасение испытывают все будущие родители. Матери боятся оказаться не на высоте, а отцы вообще пребывают в растерянности, так как у них нет «материнского инстинкта». Не волнуйтесь, всему можно научиться. Просто внимательно наблюдайте за ребенком и старайтесь каждый день делать что-то новое. Например, дайте ему соску, искупайте, поиграйте с ним, подержите на руках, встаньте ночью, когда ему не спится. Так у вас начнут выстраиваться отношения с вашим чадом, а у жены появится немного свободного времени. От этого ваш союз только выиграет!

«Боюсь ответственности, которая появляется при рождении ребенка»  

Адам, 36 лет

Совершенно верно: появление на свет нового человека обязывает родителей ко многому. Удовлетворять нужды ребенка, заботиться о его благополучии, готовить его будущее. При этом не нужно забывать, что главное — это любовь. Да-да, ваш ребенок нуждается прежде всего в родительской любви. Полученная в раннем детстве добрая порция отцовской заботы позволит ему во взрослой жизни нормально развиваться, чувствуя себя в безопасности. И даже если вы уже сейчас задумываетесь о том, где он будет учиться, это здорово. Но пока, если вы можете его кормить, одевать, играть с ним и просто обожать, этого вполне достаточно. Об образовании начнете думать чуть позже.

«А что, если я не смогу его полюбить?» 

Лев, 30 лет

Этот вопрос возникает у обоих. Но у будущих матерей есть явная привилегия в виде беременности. За девять месяцев ношения младенца они привыкают к новому состоянию и уже его любят. Отцам приходится переживать шок знакомства с ребенком, когда они слышат «Возьми, подержи его». Мужчины, вам придется немного потрудиться: сходить с женой на УЗИ, почитать литературу. Книг о том, как быть отцом, немало.

Источник: top-bebe.com
Перевод: Наталья Штыкало 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты