3 550

Почему мы видим жизнь по-разному

У каждого есть своя субъективная реальность. Все мы смотрим на жизнь через «фильтры». Они изменяют декорации, настроение и даже сами события. Что нам дает знание о субъективной реальности? Зачем разбираться в собственных «фильтрах»? Почему о них стоит размышлять и есть ли способ изменить нашу реальность?
Почему мы видим жизнь по-разному

«А что, так можно было?» 

Именно так мы реагируем на открытие, которое до этого не вписывалось в нашу жизнь. А если быть точнее — в наше представление о жизни. Мы не думали, что может быть иначе. Мы даже не могли подумать иначе. Опыт показывает, что такое открытие оказывается простым, но почему-то мы его раньше не замечали.

Представьте, что по каким-то причинам в вашем сознании появилась идея: «Жизнь — это борьба, а счастья нужно добиваться». Скорее всего, эта идея была подкреплена каким-то жизненным опытом, может быть, из детства или из юности. Неважно, откуда появилась такая идея и как долго она живет в вашем сознании. Она перерастает в убеждение. И если вы поверили в эту идею, то из простой мыслительной конструкции она превращается в центральную, управляющую сознанием идею.

Она настолько вплетается в разум, что становится фильтром сознания. И мы становимся участниками игры, где правила диктуются именно этим убеждением. И даже если реальность не соответствует убеждению, для нашего сознания это не важно: мы уже убеждены.

Но однажды, столкнувшись с обратным опытом — легкостью и счастьем без борьбы, — человек понимает: может быть иная схема реальности. Такое столкновение и дает возможность увидеть «фильтр». Нужно быть внимательным, чтобы понять: это не просто случайность.

А теперь подумайте, сколько у нас таких убеждений. Мы даже можем не догадываться о них, пока не столкнемся с «обратным опытом».

Почему мы видим жизнь по-разному

Столкновение с другим 

Обнаружить убеждения, на которых базируется сознание, — значит обрести свободу. Когда вы осознаете, что это лишь «фильтр», вы можете надеть иные очки и увидеть иной мир. Один убежден, что жизнью правит принцип «надо», у другого принцип — «я хочу». Представьте миры и реалии этих двух персонажей. Индивидуальное «я хочу» противоположно безличному закону «надо».

С одной стороны — мир необходимости, с другой стороны — мир желаний и возможностей. В каждом из этих миров свои плюсы и минусы, однако нам интересен факт их различия. Обнаружить «фильтры» помогают другие люди. Мы сталкиваемся с ними, врезаемся в их миры. Мы можем быть недовольны, но именно так понимаем, что значит иной мир.

Если убрать эмоциональную реакцию, то конфликт интересов может стать полем для исследования не только другой позиции, но и той реальности, из которой мы сами смотрим на мир. Чем больше мы изучаем и наблюдаем за мировоззрениями разных людей, тем больше приближаемся к осознанию вариативности реальности.

Отчего же одному удается с легкостью пробираться по карьерной лестнице, а другому сложно рискнуть и начать новое дело? Если мы начнем разбирать их мировоззрение, то обнаружим убеждения, которые и порождают такое положение вещей. Конечно, это не отменяет событий объективной реальности. Но если представить, что доход и профессионализм у людей на одном уровне, то все же мы увидим разное отношение к действительности.

Исходя из такого различия, мы и будем действовать, принимать решения и выбирать то, что нам ценно и интересно.

Смотреть глазами иностранца 

Один из эффективных принципов осознания своих фильтров — удивление. Предложите своему сознанию выйти за пределы известного и начните смотреть глазами иностранца. Для него все в новинку, все привлекает внимание и вызывает интерес.

Посмотрите и вы на свою жизнь глазами иноземца и удивитесь тому, что до этого было привычным. Предположим, вы знаете: «Обычно мне сложно заставить себя начать новое дело». Удивитесь этому: «О, тебе тяжело начать? Так неожиданно и необычно!» Такая игра что-то меняет в нашем сознании: срабатывает механизм переключения и привычное, порой даже болезненное, обретает новые краски.

Но необходим следующий шаг — найти основание для удивления. Поскольку начало положено, то теперь проще подумать о противоположности. Поиск основания для вашего удивления — это вызов сознанию. Нужно заставить его увидеть, как это может работать иначе. Когда вы становитесь «иностранцем» для собственной жизни, то помимо знакомства с собой и осознания своих убеждений вы обретаете легкость и даже радость.

Дистанция от самого себя снижает привязанность и дает простор не только для мыслей, но и для жизни. Ваша реальность становится лишь одним из вариантов среди тысяч. Вы перестаете быть заложником своего отношения к действительности.

Почему мы видим жизнь по-разному

Речь — это ключ к реальности 

«Фильтры» живут не только в голове, но и в нашей речи. Определенные слова, фразы и даже конструкции указывают на то, какие убеждения пронизывают наше мышление. Распознавая и анализируя собственную речь, мы приближаемся к осознанию реальности. Проще всего видеть то, что уже проявилось вовне. Пока оно еще не сказано — его форма размыта, а значит, оно может быть всем чем угодно.

«Они меня не поняли!» — конструкция, где человек является объектом непонимания. Как только мы становимся объектом, мы ставим себя в зависимое положение. Если в вашей речи есть подобный паттерн, то задумайтесь над тем, почему вы избегаете активной позиции. Делаете ли вы себя жертвой обстоятельств?

Обращайте внимание и на критерии, по которым оцениваете происходящее и даете обратную связь. «Это было полезно; это очень красиво; вы были дружелюбны ко мне» и т.д. Каждый из этих критериев указывает на вашу собственную систему ценностей.

Делаем мы это интуитивно, не обращая внимания на то, что из множества идей мы почему-то выделяем именно доброжелательность. И этот критерий напрямую будет рассказывать о нашем мире и о том, что ускользает от нашего внимания. Если для нас важно отношение к нашей персоне, мы можем забыть о пользе. Например, можно вдруг заметить, что мы уже несколько лет работаем в одной и той же компании лишь только потому, что к нам хорошо относятся. А сама работа не приносит ни пользы, ни радости.

Изучая собственную речь, мы заново знакомимся с собой и своим миром. И наоборот, когда в речи мы начинаем использовать новые конструкции, слова и идеи, мы даем нашему сознанию возможность перестроиться, расширить предыдущую схему или полностью ее изменить.

Мария Володина

Об авторе

Мария Володина — философ, коуч по критическому мышлению: обучает мыслить эффективно, помогает видеть трудные ситуации с разных сторон и находить различные решения. Проводит индивидуальную и групповую работу, а также марафоны по критическому мышлению и на вечные философские темы: любовь, счастье, смерть и др.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты