1 484

«Почему одноклассник меня боится?»

Одноклассник ведет себя странно. Мы никогда много не общались, но я часто слышала от подруг, что нравлюсь ему. Они говорили, он считает меня своим идеалом. Но при встрече мы можем даже не поздороваться, а если начинаем общаться, он ведет себя скованно. С другими он совсем не такой — самоуверенный, веселый. Один раз он сказал, что боится меня и поэтому делает вид, что не замечает. В чем дело? Я вроде не похожа на монстра.

Елизавета, 16 лет

Елизавета, видимо, этот молодой человек относится к вам по-особенному, не так, как к другим девочкам — об этом вам и говорили подруги. В юности, когда у нас нет достаточного опыта близких отношений, мы часто стесняемся, боимся проявить себя.

То, что испытывает ваш одноклассник, не похоже на обычный страх. Скорее это робость, неуверенность. Молодой человек боится, что не сможет выразить чувства, опасается быть отвергнутым.

В таких ситуациях важно, чтобы вторая сторона пришла на помощь. Если вы чувствуете к нему ответную симпатию, попробуйте заговорить или написать первой. Предложите сходить погулять после школы. Конечно, молодому человеку предстоит сделать ответный шаг, если он действительно заинтересован в общении. Но показав свое расположение, вы очень поможете ему это сделать.

Не нужно ждать, что после вашего шага навстречу ситуация быстро изменится. Позвольте событиям развиваться в том темпе, в котором будет комфортно вам обоим. Любые отношения лучше начинать с дружбы, доверия и взаимопомощи. Когда вы познакомитесь поближе, станет яснее, какие чувства вы на самом деле испытываете друг к другу.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты