33 493

«Почему он никогда не обращается ко мне по имени?»

Уже около года я встречаюсь с женатым мужчиной. Когда он ко мне обращается, то говорит: «давай», «знаешь», «слушай» и т.д. По имени не называет никогда!

Наталья, 36 лет

Далеко не все близкие люди зовут друг друга по имени. «Это я», — говорит знакомый голос по телефону. И вряд ли в ответ слышит: «Здравствуй, Сергей». Пожалуй, Сергей даже встревожится, если девушка так ответит: то ли она сердится за что-то, то ли не одна. Если бы все было нормально, сказала бы, как всегда: «Ты скоро?»

А всевозможные ласковые (и нередко странные для посторонних людей) «зайки» и «котики» — что это, как не попытка уйти от называния по имени? Имя — для всех, а домашняя или интимная дистанция предполагает особые права. Детей, к примеру, часто называют домашними прозвищами — и они прекрасно знают, чем чревато обращение «по полной форме».

Есть одна важная деталь, имеющая прямое отношение к вашему вопросу. Когда двое общаются друг с другом, они вполне обходятся без имен: «ты» и «я» — этого достаточно. Но вокруг существует мир, и в этом мире у каждого из нас есть имя. Мне кажется, что вопрос как раз в этом — в статусе, ведь ваш роман тайный. В мире женатого друга вас словно и нет — и это вовсе не означает, что отношения для него не важны. Возможно, называя возлюбленную по имени, мужчина символически раскрывает тайну, лишая отношения исключительности, ведь по имени может назвать кто угодно. Для многих людей обращение по имени — даже наедине — означает, что в ситуации незримо присутствуют третьи, четвертые и прочие лица. И это может означать, что безоблачное время, не нуждающееся в именах (когда достаточно только местоимений «ты» и «я»), не длится вечно.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты