55 998

«Почему родственникам не нравится, что я домохозяйка?»

Мне 31 год. Я замужем, сыну 9 лет. У меня есть возможность не работать, и я уже несколько лет домохозяйка. Родственники спрашивают, почему я не работаю. Говорят, что нужно реализовываться не только в семье, заниматься чем-то интересным, строить карьеру. Муж тоже задает похожие вопросы. У меня высшее образование, но я не могу в себе разобраться. Я не хочу никем работать! Это будет отнимать много времени. Дома мне комфортно. Что делать, заставлять себя? Зачем? Кому это нужно?

Марина, 31 год

Вы справедливо замечаете: зачем заставлять себя заниматься нелюбимым делом? Казалось бы, все ясно: вы поняли, что вам комфортно вести домашнее хозяйство, воспитывать сына. Но что-то в этой ситуации все же не дает вам покоя. Представьте, если бы окружающие не осаждали вас постоянными расспросами, что бы вы чувствовали? Исчезли бы сомнения?

Действительно, некоторым по душе строить карьеру, а заниматься домашним хозяйством кажется каторгой. Вы другая, но что заставляет сомневаться в себе, считать, что позиция остальных более значимая и авторитетная, чем ваша? Пофантазируйте, что могло бы дать силы не обращать внимания на вопросы окружающих и придало бы уверенности.

Что вы испытываете, когда слышите надоевшие вопросы: гнев, обиду, непонимание или, может, чувство вины? Полезно разобраться, чем именно нравится вам роль домохозяйки, что дарит удовольствие, а что напрягает. Приносит ли она самореализацию или это скорее комфортная обстановка, в которой все привычно и знакомо. Не так важно, чем вы занимаетесь: воспитанием детей, приготовлением ужинов или руководите компанией, — важнее, с каким чувством это делаете.

Попробуйте честно ответить на вопрос, почему вы сейчас не работаете. Возможно, домашние хлопоты действительно приносят радость и удовлетворение, а может, вам страшно попробовать что-то новое и потерпеть неудачу. Представьте, какой вы хотите видеть себя через 5, 10 лет, как вы выглядите, чем занимаетесь. Помогает ли текущий образ жизни стать такой в будущем или мешает? Иногда мы замечаем, что нас задевают те вопросы окружающих, в отношении которых мы сами не испытываем уверенности.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты