8 446

«Почему вместо радости от отдыха я испытываю чувство тревоги?»

Я люблю свою жизнь. У меня нет объективных поводов для беспокойства и волнения, но внутри я чувствую тревогу. Особенно трудно, когда я с друзьями или отдыхаю, когда не занимаюсь работой, когда мой мозг не занят. Я не могу полностью насладиться отдыхом или какими-то радостными моментами в жизни. Появляется напряжение или ощущение того, что я провожу время непродуктивно. Буду благодарна за помощь.

Вера, 21 год

Вера, тревога часто появляется в ответ на чувства, которые мы не осознаем. Поэтому внешне кажется, что нет причин для беспокойства, но тревога будто пытается о чем-то предупредить. Хорошо, что вы обращаете внимание на причины появления тревоги. Это важный шаг на пути понимания ее природы. Попробуйте войти в контакт с тревогой, не спешите избавиться от нее. Уловив это чувство, пофантазируйте, на что оно похоже, какой образ возникает перед глазами. Возможно, оно напоминает какие-то события или людей.

Постарайтесь услышать, на чем настаивает тревога, что с ее точки зрения было бы полезным в эту минуту. Почему она проснулась именно сейчас, в этой обстановке, с этими людьми. Что для вас означает проводить время «непродуктивно»? Были ли в вашей жизни люди, которые осуждали вас за то, что вы позволяли себе расслабиться? Как принято отдыхать у вас дома? В некоторых семьях существует негласное правило: «Нельзя сидеть без дела».

Мы неосознанно усваиваем такие послания и потом применяем в жизни, часто даже не помня, от кого впервые услышали. Со временем эти чужие установки начинают мешать нам. Мы понимаем, что нет ничего плохого в том, чтобы отдохнуть, провести время с друзьями, но внутри что-то не дает расслабиться. Попробуйте понять, откуда возникло ощущение непродуктивности в вашем случае, кто и что его определяет.

Тревога может стать ключом к пониманию многих ситуаций и тех выборов, которые вы делаете.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты