17 885

«Почему я груба с близкими?»

Я постоянно грублю родным и близким, пытаюсь их задеть, надавить на больные места, сделать замечания, хотя с остальными стараюсь быть предельно вежливой. Все несовершенны, но я как будто только и выжидаю момент, чтобы кого-то уколоть. На самом же деле я их очень люблю, они мне дороги. Мне хотелось бы наладить с ними позитивное общение и если и делать замечания, то не в грубой форме. Никак не могу разобраться, как мне перестать дерзить и хамить, это получается непроизвольно.

Екатерина, 19 лет

Екатерина, а что, если привлечь родных к борьбе с вашей грубостью? Скажите им, что любите их и что ваша грубость мешает в том числе вам самой. Объясните, что хотите быть с ними вежливой. Постарайтесь понять, в каких ситуациях вы грубите особенно часто и что провоцирует такое поведение.

Представьте, что вы полностью подчинились грубости, и ужаснитесь тому, какое будущее она всем вам готовит. Вспомните моменты, когда вы готовы были нагрубить, но этого не произошло. Почему это случилось? Возможно, ваши родственники сделали что-то по-другому или вы что-то особенное предприняли, что свести проблему на нет?

Составьте всей семьей список «антигрубительных» мер и предосторожностей и повесьте на видное место. Отмечайте каждый день без грубости как маленький праздник. Если двигаться по этому пути, вы очень скоро увидите, что проблемы боятся легкого и игрового настроя.

Чувство юмора и сплоченность любящих друг друга людей помогают справиться не только с грубостью, но и с множеством других проблем.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты