39 496

«Почему я не хочу замуж»: 7 историй от первого лица

По-прежнему бытует мнение, что каждая девушка мечтает о принце на белом коне, пышной свадьбе и последующем «долго и счастливо». Но верно ли оно? Мы собрали несколько историй женщин, которые опровергают стереотип.
«Почему я не хочу замуж»: 7 историй от первого лица

Похоже, сегодня красивый стереотип едва ли выдерживает проверку на прочность: за последние 40 лет (с 1965 по 2015 годы) в Европе количество браков на каждые 1000 человек упало с 7,8% до 4,3%. Тот же тренд наблюдается в других частях света. С каждым годом число незамужних женщин растет. У многих есть партнер, но они не спешат узаконивать отношения. Почему женщины больше не торопятся выходить замуж? Ответы в историях от первого лица.

Анна, 44 года: «Разве брак сделает нас счастливее?»

«Мы с партнером вместе уже 15 лет. Познакомились, когда мне было 29, а ему 30. Для обоих это был первый серьезный роман. Мы не хотим и никогда не хотели детей, оба любим собак, исповедуем одну религию, у нас совпадают вкусы в выборе фильмов и блюд в ресторане. Когда нас спрашивают, почему мы до сих пор не придали своему союзу официальный статус, мы стараемся спокойно объяснить нашу позицию. Мы не считаем, что печать в паспорте сделает нас более счастливыми или выведет наши отношения на новый уровень. Долгое время мы снимали жилье и вот наконец переехали в квартиру, которую вместе купили. Этот переезд для нас гораздо более знаковое событие, чем гипотетическая свадьба».

Нелли, 30 лет: «Прямо сейчас я выбираю карьеру»

«Таких, как я, обычно называют карьеристками, хотя сама себя я к этой категории не отношу. Не то чтобы я занимала очень важный пост, но работе приходится отдавать много времени и сил, причем я делаю это с удовольствием. У меня есть друг, такой же трудоголик. Мы вместе проводим выходные, и такой ритм устраивает нас обоих.

Я убеждена, что в настоящей семье обязательно должны быть дети, а вот вступать в брак, по-моему, не обязательно. Для меня выйти замуж — значит, оставить работу и несколько лет полностью посвящать себя семье. Я к этому пока не готова — это перечеркнуло бы профессиональные достижения, а у меня сейчас есть возможности продвинуться по карьерной лестнице. Выйду ли я когда-нибудь замуж? Не знаю. Если это не будет вредить работе, то почему бы и нет».

Мария, 31 год: «Такой образ жизни делает меня счастливой»

«Все просто: я хочу быть свободной. Делать, что хочу, идти, куда хочу, дружить с теми, кто мне нравится, и ни перед кем не отчитываться за свои действия. Мама говорит, что меня ждет одинокая старость, а отец поддерживает: он считает, что человек должен жить, как ему нравится, если это не мешает другим.

Я предпочитаю жить настоящим и не думать о том, что произойдет завтра. За последние десять лет мне посчастливилось жить в пяти разных городах, и, скорее всего, следующий месяц я тоже встречу в новом месте. Работа фрилансером это позволяет. Возможно, некоторые сочтут меня незрелой и несерьезной, но такой образ жизни делает меня счастливой, это самое главное».

«Почему я не хочу замуж»: 7 историй от первого лица

Саша, 28 лет: «Боюсь, что второй брак тоже закончится разводом»

«Замужем я уже была. Мне было двадцать, все кругом женились и выходили замуж, и я последовала примеру друзей, чтобы — стыдно признаться! — не прослыть старой девой. У нас были нормальные отношения, поначалу мы любили друг друга и почти не ссорились. Но однажды муж сказал, что без памяти влюбился в свою коллегу, и мы развелись.

Вскоре я встретила мужчину, с которым живу до сих пор. Через несколько месяцев после знакомства он сделал мне предложение, видимо, чтобы доказать серьезность намерений. Я отказалась и предложила ему просто жить вместе. Может быть, бессознательно я опасаюсь, что второй брак закончится тем же, что первый? Мы вместе уже четыре года, но штамп в паспорте я ставить не спешу».

Надя, 38 лет: «Это просто не для меня»

«Несколько лет назад я чуть было не вышла замуж. Мы подали документы, до дня свадьбы оставалось три недели. В тот день я должна была забирать из ателье платье, но, проснувшись утром, четко поняла, что не хочу замуж ни за кого.Мысль была настолько яркой и оформленной, что я три часа просидела на кровати и думать ни о чем другом не могла. Из почти трансового состояния меня вывел звонок матери, которая ждала у портнихи для финальной примерки платья. Я попросила ее забрать платье и сделать с ним что угодно, но мне не показывать. Потом позвонила жениху и все ему рассказала. На следующий день села на поезд и уехала в другой город. В этом городе я живу уже 12 лет. Не замужем, мужчины нет, но два года назад, преодолев массу препятствий, я усыновила трехлетнего мальчика. Мы с сыном живем очень счастливо!»

«Почему я не хочу замуж»: 7 историй от первого лица

Елена, 61 год: «Я ценю независимость»

«Я ни разу не была замужем. Было несколько партнеров, есть взрослый сын. Трижды меня звали замуж, но я каждый раз отвечала отказом. Почему? Я всегда ценила свободу и право жить так, как мне хочется. Во времена моей молодости быть женой означало быть «тенью» мужа, и я видела много примеров таких браков (в частности, союз моих родителей), которые я ни в коем случае не хотела повторить. У меня насыщенная жизнь, много увлечений, некоторые со мной разделяет сын. Я по-прежнему ценю свою независимость.

Я живу одна, и друзья периодически спрашивают меня: «А тебе не одиноко?» Но я не чувствую себя ущербной: у меня есть любимая работа, увлечения, широкий круг общения. Не думаю, что замужество сделало бы меня счастливее».

Кристина, 39 лет: «То, что у меня есть, досталось слишком дорого»

«Лет до тридцати я хотела выйти замуж, но подходящей кандидатуры не нашлось, а связывать свою жизнь с первым встречным не хотелось. К тридцати я сделала отличную карьеру, и на работу уходили все силы и время. Сегодня мне почти сорок, у меня своя недвижимость, я получаю доход от инвестиций. Представить не могу, что то, что мне досталось таким трудом, пойдет на оплату долгов другого человека. Через пару лет я хочу родить ребенка, а если не получится, усыновлю».

Источник: sympa-sympa.com
Перевод: Наталья Штыкало
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Gudvinn   
    33 недели назад

Почти в каждой из этих историй живет только Я. Может быть это и хорошо, жить своей жизнью, чтобы никто не мешал жить так, как Я хочу, развивать свое Я, совершенствоваться до идеала своего Я. Но.... Я не понимаю, мы так и будем дальше жить, каждый в своем Я? Для чего такая жизнь? Все Я умрут в конце концов, дальше что? И еще одно ощущение меня не покидает, мне кажется все эти Я с удовольствием принимают заботу и внимание окружающих и близких, которые со своим Я не носятся, как курица с яйцом, а живут для всех, для детей, для родителей, для друзей, для соседей. Т е это нормально, вы там ставьте на себе крест, растите детей, а потом эти дети будут нам пенсию обеспечивать, волонтерами нас навещать во всяких местах проживания. Я понимаю, когда не складывается, но когда сознательно во главу угла ставят собственное ЭГО мне непонятно. Может быть на меня повлияла судьба моей родственницы. Она тоже все развивалась, не могла ни с бабушкой посидеть, ни детей родить, ни друзьям помочь. Закончилось психиатрией, больницей, диагнозом и абсолютной деградацией личности. Досадно, что за всеми этими разглагольствованиями о самосовершенствовании мы пропустили начало развития шизофрении. Я ни в коем случае не отношу данный факт к приведенным в статье персонажам. Просто для меня эта тема очень болезненна.
Psy like0
  • morinaga   
    33 недели назад

Конечно, многие не хотят замуж после негативного опыта в прошлом. Но как можно считать, что все именно по причине чего-то плохого в детстве не хотят выходить замуж, а усиленно стоят карьеру?))) Вполне счастливые с рождения женщины с удовольствием отдают себя работе просто потому, что им интересно, нравится пользоваться своими знаниями, умениями и видеть результаты! Я очень уважаю женщин, которые живут, как хотят, а не как "надо", "принято", "ведь неудобно", "что люди скажут", " кому ты всё оставишь", " кто стакан воды подаст" и тд. Я хотела замуж, да, но только за любовь жизни, а не "подходящего, надёжного". У них полно увлечений и одним из этих увлечений совсем не должен быть дом, уход за детьми и кухня! Почему-то нормально и поощряется лишь мужское стремление увидеть мир, просыпаться в пустыне, а засыпать уже на другом конце света, а если женщина ведёт такой же образ жизни она уже какая-то "не такая"... Она Такая! Она не ведётся на навязанное, а чувствует себя и это круто! Мне 34 и только сейчас это случилось, а вот детей не хотела никогда и не хочу, хотя родители меня очень любили, учитывали моё мнение всегда, одним словом - всё было хорошо в этом плане. Все разные и несоответствие общепринятому образу жизни не значит, что от плохой жизни в детстве всё идёт, я уверена в этом
Psy like1

За окном 21 век . Брак семья это уже далекая история сегодня все живут по другим принципам только для своего Я. Личное Эго людей выше всего остального. Вспомните кто постарше 60 сексуальная революция все помешались на сексе.А сегодня все в мире помешались на своем Я. Карьера деньги лже уважение в обществе где все тебе улыбаются и готовы вонзить нож в спину.Отсюда вытекает изменненое сознание гомосексуалы гендеры лесбиянки . Промышленность налаживает выпуск дорогих селиконовых мужчин и женщин. Человечество тронулось умом и это сего норма.
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты