30 701

«Почему я не люблю сына?»

Я согласен с тем, что любого ребенка необходимо понять и принять. Но мой 14-летний сын — рыхлый душой и телом, хитроватый, ничем не интересующийся обалдуй. Я стесняюсь его, и мне стыдно за это. Поймите правильно: иногда испытываю к нему огромную нежность, но это, как говорится, когда спит. Не знаю, сколько вреда я ему уже причинил и как это повлияет на него и на меня...

Александр, 39 лет

В любом письме виден только краешек настоящей жизни автора, и мне бы хотелось спросить как раз о том, чего в письме нет. Когда вы надеялись стать «понимающим» отцом, что бы вы сказали мужчинам, которым наплевать на чувства сыновей и их индивидуальность? Что-то подсказывает, что монолог получился бы горячим и гневным, но… к кому он был бы обращен на самом деле? Вы знаете ответ, я только догадываюсь.

Жив ли ваш отец, каковы ваши отношения, знакомы ли вы с ним вообще — мне неизвестно. Но в том, что вы испытываете непростые чувства к критикующим отцам, уверена. Вспомните какой-нибудь последний случай, когда вы ворчали или даже кричали на сына. Вы, скорее всего, возмущались беспорядком в комнате, поздними возвращениями, не теми интересами. Но главное, что задевало вас, — это его пугающе быстрое превращение во взрослого мужчину, а ведь вы столько не успели и уже не успеете. Вот в чем беда! Ваше ворчание или крики наверняка напомнят кого-то до боли знакомого — дед или дядя тоже могут послужить прообразом критикующего старшего.

Мне кажется, что сама идея — стать теплым, понимающим отцом — была для вас своего рода проектом-вызовом. И какая-то часть страдания и стыда связана не с тем, что вы так уж навредили сыну, а с тем, что совсем другим стать не получилось. Образ недовольного отца внутри вас оказался сильнее, чем вам казалось. Пока сын был мал, вы щадили в нем того маленького мальчика, которым были сами. Теперь он отделяется, отдаляется, и сейчас самое главное для вас — простить себя за родительское несовершенство. Согласитесь, невероятно трудно «растить» в себе хорошего отца, не имея достаточной опоры ни в личном опыте, ни в окружающей культуре.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты