3 213

«Почему я не могу отпустить мужчину встретиться с друзьями?»

Не могу найти объяснения своему поведению. Не могу спокойно воспринимать, что партнер периодически видится с друзьями без меня (причем так было со всеми моими мужчинами). Даже если я в это самое время встречаюсь с подругами, все равно переживаю, не нахожу себе места. А если он задерживается на встрече дольше, чем обещал, — сильно обижаюсь. При этом я не думаю, что он, например, мне изменяет. Скорее всего, эти чувства вызывает ощущение, что ему хорошо и весело не со мной. Недавно речь зашла о мальчишнике, и я вновь испытала острую обиду, тревогу, волнение. Почувствовала себя так, будто меня предали. Головой понимаю, что это неадекватная реакция, но меня обижает сам факт, что он хочет его проводить. Еще меня пугает, что он выпьет там лишнего и начнет делать что-то в этом состоянии, а домой вернется среди ночи, забыв про меня.

Анастасия, 29 лет

Анастасия, для начала хочется поддержать вас: не вы одна испытываете такие чувства. Но от многих других, кто переживает подобные эмоции в похожих ситуациях, вы отличаетесь тем, что сами заметили и признали, что ваша реакция не адекватна происходящему. Поверьте, ваше желание что-то изменить уже очень много значит.

Вы пишете, как переживаете, что вашему мужчине может быть хорошо без вас. Обижаетесь на само его желание проводить время с кем-то еще и боитесь, что, выпив лишнего, он совсем про вас забудет и будет вести себя так, как если бы вас не было вовсе. Читая сейчас предыдущие два предложения, что вы почувствовали? Может, что-то привлекло ваше внимание или показалось новым?

Судя по вашему письму, вам важно быть ценной и уникальной для своего мужчины, в идеале — единственной, чтобы он постоянно давал вам понять, что вы нужны, что вы хорошая, что вы есть. Последнее особенно важно — вы есть. Наверняка вы сами преданы ему, заботливы, внимательны. Но вам недостаточно просто быть такой (это и так естественно для вас) — вам необходимы постоянные подтверждения любви. Иначе кажется, что партнер забудет про вас и начнет делать «что-то не то».

Вы хотели бы ему доверять, но по какой-то неведомой иррациональной причине не можете. Вам важно все время быть рядом, держать все под контролем и только тогда регулярно убеждаться в том, что он никуда не пропадет и не бросит вас.

Анастасия, так бывает у людей с трудностями в формировании базового доверия к миру. Это доверие закладывается в раннем детстве, проявляется в течение всей жизни и переносится на окружающий мир, включая близких людей, родственников, друзей и знакомых. Это совсем не значит, что в детстве человек обязательно пережил какие-то тяжелые травмирующие события. Все очень индивидуально, дети воспринимают мир субъективно и оценивают его совсем не так, как взрослые.

Как хорошо вы помните свое детство, что знаете из рассказов родителей, бабушек и дедушек о первых годах своей жизни? Какие у вас были отношения с мамой? Живы ли ваши родители? Если да, какие отношения с ними сейчас?

Возможно, ваши тревога и недоверие в адрес партнера на самом деле изначально обращены не к нему, а к кому-то другому. Но в силу того, что он вам близок и дорог, он невольно выступает в роли «громоотвода». Поняв истинную причину и разобравшись с ней, вы почувствуете, насколько легче станет общаться с мужчиной, спокойно отпускать его на встречи с друзьями и радоваться, что ему хорошо. Только не без вас, а просто хорошо. Ведь он про вас помнит, даже если вы не находитесь в этот момент рядом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты