31 088

«Почему я не нравлюсь коллегам?»

Я перешла на новую работу в женский коллектив. Эта должность — моя заветная мечта. Сначала все было прекрасно, но скоро я стала замечать, что коллеги относятся ко мне недружелюбно. Я не вижу в своих словах или поступках чего-то негативного. Меня часто как будто не слышат, игнорируют. В жизни у меня есть подруги. С ними таких ситуаций не возникает, я чувствую себя хорошо и комфортно. Все это мне очень неприятно. Я понимаю, что не могу всем нравиться, но из-за этого я начинаю чувствовать себя неуверенно. Все валится из рук. На других работах у меня уже были такие ситуации именно с женщинами. Вероятно, проблема во мне. Очень хочу понять, что я делаю не так и как это исправить.

Анастасия, 23 года

У происходящего с вами может быть несколько причин. Вероятно, вы выбиваетесь из «общего потока» женщин, раз они так реагируют. Внешность, возраст, способности, должность, карьера, вы можете быть слишком удачливы, привлекательны или моложе всех остальных. Это вызывает зависть и отторжение. Конкуренция велика. Иногда причины могут быть вполне прозаичны: вы не соблюдаете дресс-код или негласные правила в коллективе.

Поводом для такой неприязни может быть резкий смех, неуместные шутки, голос слишком громкий, повышенное потоотделение, сильный запах парфюма. Попробуйте больше слушать, меньше говорить, не проявлять инициативу, чтобы дать им привыкнуть к вам. Вполне есть шансы, что вас примут. Таким молчаливым поведением вы даете понять, что уважаете и принимаете здешние порядки.

Иногда недолюбливают сотрудников, которые имеют какие-то привилегии: хороший кабинет, удобный график работы, высокую зарплату. Не позволяйте себе никаких сплетен, хвастовства. Можно даже попробовать не использовать духи и одеваться нейтрально, немного закрыто. Разделяйте отношения и работу. Вы работаете прежде всего на себя. Опыт и навыки останутся, когда вы уйдете в другую компанию, сотрудники — это временные люди в вашей жизни.

Надо постараться найти причины. Напишите на листе все возможные варианты и экспериментируйте. Если дело все же в зависти, вас можно с этим только поздравить. Значит, вы хороший специалист и красивая девушка.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты