33 288

Почему я одна: четыре причины

Быть одной — это нормально. От одиночества не нужно лечить. Но социальные стереотипы все равно продолжают угнетать многих женщин «без пары». Как перестать переживать по этому поводу, особенно если вам комфортно в свободном плавании? Делится журналист Линдси Раш.
Почему я одна: четыре причины

В моей жизни было несколько романов, которые едва не закончились браком, но в последние несколько лет я все время одна. Я не переживаю по поводу отношений. Гораздо больше отсутствием у меня партнера обеспокоен внешний мир: женские журналы, дедушка, замужние подруги и даже мастер маникюра.

Сейчас мне уже за 30, паника окружающих взлетает до небес. Люди беспокоятся о моем счастье, финансах и яйцеклетках. Им кажется, что меня нужно «вылечить» от одиночества. Возможно, кто-то из вас чувствует то же самое. Чтобы охладить пыл «доброжелателей», я составила список причин, почему я одна.

1. Мне нравится быть одной. Мне нравится множество аспектов свободной жизни. Недавно я представляла себя в серьезных отношениях и запаниковала. Я осознала, как много прекрасных вещей из текущей жизни мне будет недоставать. Конечно, не все мыслят так же, но для меня это правда. Мне нравится моя независимость, возможность поздно ложиться спасть, лежать в кровати по диагонали и есть печенье в постели.

2. Я выбираю неправильных мужчин. Порой мне кажется, что у меня дурной вкус на них. Но я не воспринимаю это как главное препятствие, которое мешает воссоединиться с родственной душой. Я воспринимаю свою тягу к неправильным партнерам как любую другую проблему или жизненный багаж.

Возможно, я одна потому, что не оказалась в нужное время в нужном месте

Я хожу на консультации к психологу, читаю книги из серии «помоги себе сам» и пытаюсь быть предельно честной с собой, также регулярно напоминаю себе, что нужно быть открытой к разным типам людей.

3. Найти любовь — большая удача. Недавно я прочитала статью с заголовком «Я нашла свою любовь, потому что мне повезло». Автор развенчивает миф о том, что мы должны выполнять клишированные действия, например, чаще выходить в свет или становиться лучшей версией себя, чтобы найти любовь.

Вот отрывок: «Я хочу сказать вам, что ничего не делала по-другому. Я не меняла себя, чтобы обрести счастливые отношения, не читала стопки книг, не пробовала новые приложения для знакомств и не записывалась к психологу. Я не пришла к духовному озарению, благодаря которому объявила миру: я готова к любви. Мне просто повезло.Единственный раз в жизни мне очень сильно повезло. Я все еще та самая старая версия себя с комплексами, предубеждениями и проблемами. Но теперь нашла человека, которого очень сильно люблю, и он отвечает мне взаимностью. Мои фотографии «до» и «после» выглядят одинаковыми, просто на фотографии «после» я теперь не одна».

Возможно, я одна потому, что не оказалась в нужное время в нужном месте. Может, человек, который зажигает меня и смеется над моими шутками, еще не переехал в этот город.


Почему я одна: четыре причины

4. Быть одной нормально. Больше всего меня раздражает идея, будто мое счастье в жизни зависит от того, кто спит или не спит в моей постели или чье имя вписано в мой паспорт. Это неправильный подход к жизни. Счастье можно найти только тогда, когда мы научимся признавать и принимать реальность. Я одинока, потому что я одинока. Так выглядит мой сегодняшний день, я готова проживать его на все сто. Я понимаю страхи, одиночество и боль людей, у которых нет партнера.

Особенно тяжело становится по мере взросления. Наши друзья создают семьи, разводятся и женятся снова. Тем временем мы понимаем, что уже никогда не стать молодыми родителями, все это реальность.

Я верю, что мы научимся ценить себя вне зависимости от семейного статуса

Я не хочу обесценивать подобные чувства, мне они знакомы. Я плакала ночи напролет, жаловалась подругам на мужчин, читала книги о знакомствах и следовала плохим советам, как привлечь, удержать и ублажить мужчину. Надеюсь, что больше не вернусь в это состояние. Верю, что мы научимся ценить себя вне зависимости от семейного статуса. Окружающие смотрят на меня как на несчастную старую деву, которая годится только для того, чтобы придерживать двери перед мамами с колясками. Но я вижу себя во всех своих гранях и проявлениях.

Я надеюсь, что и дальше буду ценить счастье, которое получаю от других отношений в жизни. Если у меня когда-нибудь снова будут отношения с мужчиной, я думаю, что не буду поступать с одинокими подругами так, как друзья поступали со мной, пусть и из благих побуждений. Мы осознаем, как много прекрасного есть в человеке помимо его семейного статуса.

Линдси Раш

Об авторе

Линдси Раш — журналист.

Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты