6 542

«Почему я постоянно думаю об одном человеке?»

Я очень мечтательная, люблю фантазировать о разных событиях и людях. В последнее время постоянно думаю об одном человеке, с которым последний раз общалась четыре года назад, и то очень поверхностно. Не покидает мысль, что с ним что-то случилось. Пробовала найти его в соцсетях, искала его адрес в справочнике, но безрезультатно. Даже на картах Таро гадала, чтобы узнать, жив ли он. Мы никогда близко не общались и не будем — так почему же все это так меня волнует? Возможно, что я сама навязываю себе эти мысли?

Диана, 20 лет

Диана, ваше состояние определяется не только тем, что вы по натуре мечтательны и навязываете себе мысли о малознакомом человеке. Подобные мысли и поведение могут возникать у любого человека в ситуации, когда в жизни происходят какие-то события, которые могут вызвать внутреннюю неосознаваемую тревогу.

Это не обязательно ситуация острого стресса — возможно, это то, что исподволь, внешне незаметно накапливалось в течение долгого времени. И тогда, как говорят психологи, «тревога начинает искать адрес»: возникают непонятные, немотивированные страхи, связанные, например, как в вашем случае, с конкретными людьми, независимо от степени знакомства и родства.

Эти страхи заставляют менять поведение, углубляться в поиски человека, собирать информацию, предпринимать попытки выяснить его судьбу. Причем не факт, что, если вы найдете его и убедитесь, что с ним все в порядке, страх отступит раз и навсегда, а не повторится вновь, но уже в ином виде.

Попробуйте отвлечься от того, куда ведет вас страх, и посмотрите на себя, на то, что происходит в вашей жизни. Спросите себя, есть ли неудовлетворенность в отношениях с родителями, друзьями, есть ли любимый человек, каковы ваши отношения с ним, все ли хорошо в учебе или работе, как вы относитесь к себе, как вы себя чувствуете физически и эмоционально.

В результате вы можете найти истинные причины возникновения тревоги и страха, отыскать пути их устранения и вернуться к комфортной жизни. Первый шаг вы уже сделали, обратившись к нам с вопросом. Теперь в ваших силах пойти дальше. Успехов вам на этом пути!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты