3 772

«Почему я становлюсь жестоким?»

Я всегда был общительным, легко находил общий язык с окружающими. Но последнее время заметил, что становлюсь гораздо более жестоким, чем раньше. Это подтверждают близкие друзья, а некоторые знакомые даже перестали со мной общаться. Часто раздражаюсь и мысленно желаю зла окружающим. Становится все тяжелее испытывать сострадание. Пытаюсь работать над собой. Пока мне удается контролировать себя и свои чувства, но, боюсь, моя жестокость может перерасти во что-то более серьезное. Как снова стать добрее и внимательнее к окружающим?

Денис, 28 лет

Денис, вы говорите, что становились более жестоким постепенно. Сейчас вы страдаете, хотите понять, что вам делать, потому что перестали узнавать себя в том человеке, каким стали. Важно, что вы сами замечаете в себе изменения.

Попробуйте отследить, кто вызывает наиболее сильные приступы жестокости, за что вы злитесь на этих людей и хотите их «наказать». Возможно, долгое время вы подавляли в себе негативные эмоции и теперь больше не можете их сдерживать. Каждый раз, когда почувствуете очередной приступ гнева, спросите себя: «На кого я злюсь на самом деле?» Иногда, раздражаясь на кого-то, мы на самом деле испытываем сильные эмоции по отношению к другому человеку из прошлого, который нас сильно обидел.

Как было принято выражать чувства в вашей семье? Возможно, родители не признавали ваши негативные эмоции и препятствовали их проявлению. Выяснение причин внезапной жестокости требует серьезной внутренней работы, и я советую вам обратиться к специалисту.

В дополнение к работе с психотерапевтом попробуйте начать заниматься йогой или медитацией. Такие занятия способствуют развитию осознанности: вам будет легче отследить причину агрессивных мыслей и сделать первый шаг к изменениям.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты