2 816

«Почему я так завишу от мнения матери?»

У нас с мамой разные вкусы в одежде. Но когда прихожу в магазин, покупаю ту вещь, которая нравится ей, а не мне. Почему-то кажется, что ее выбор более правильный. И так во всем. Я постоянно нуждаюсь в ее одобрении.

Марина, 19 лет

Марина, в детстве мы всегда видим в родителях авторитет, стремимся подражать им, спрашиваем их мнения. Взрослея, постепенно мы учимся доверять себе, формируем собственную точку зрения, становимся самостоятельными. Похоже, сейчас у вас тот самый возраст, когда вы начинаете осознавать, что хочется вам самой. Ваше замешательство понятно: вы пока еще зависите от мнения матери, но в то же время отмечаете желание следовать своим интересам. Это важный период взросления, когда необходимо отделиться от родителей, научиться делать выбор самостоятельно.

Пока вам сложно доверять собственному мнению, но вы уже сделали важный шаг, осознав это. Обращайте внимание на те ситуации, в которых вам легче самой принять решения. Поразмышляйте, что помогает вам в этом случае.

Не торопитесь, учитесь доверять своим желаниям постепенно. Пробуйте брать на себя ответственность за новые и новые поступки — со временем вы сможете делать это гораздо легче. Даже если после вы пожалели о собственном решении, не ругайте себя: отнеситесь с принятием к возможным ошибкам, старайтесь воспринимать их как опыт.

Попробуйте понять, что останавливает вас делать выбор самостоятельно. Возможно, вы боитесь осуждения со стороны матери? Даже если она не одобрит ваш выбор, сосредоточьтесь на том, что понравилось в выбранном решении именно вам. Обсудите эту ситуацию с ней. Возможно, она не замечает, что с вами происходит. Очень важно научиться проживать собственную жизнь. В начале это может показаться трудным, но это необходимо, чтобы стать по-настоящему взрослой.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье