15 454

«Подчиненная не признает мой авторитет»

Проработав в компании три года, получила повышение. Бывшая начальница стала моей подчиненной. С ней и раньше постоянно были проблемы: она устраивала истерики на пустом месте. Коллеги ее не любят и боятся, потому что муж этой женщины не последний человек в городе. Руководитель компании дает задачи на отдел, а внутри отдела работу распределяю я. У каждого сотрудника есть специализация, которую стараюсь не нарушать без веских причин. Наши премии напрямую зависят от общих показателей отдела. Бывшая начальница в достаточно грубой форме отказывается выполнять задания. Я стараюсь ее как можно меньше трогать, в результате она ничего не делает, а мы с коллегами разгребаем за ней завалы. Наш начальник относится к этой проблеме с пониманием, но только в разговоре тет-а-тет. Когда дело доходит до официальных разборок, нерадивую подчиненную просто гладят по голове и отпускают.

Евдокия, 33 года

Чем больше будете пытаться добиться от этой женщины признания статуса подчиненной и выполнения служебных заданий, тем острее будете чувствовать бессилие. Как руководитель вы должны смотреть чуть дальше, думать на опережение.

Она отказывается от выполнения заданий, устраивает истерики, не может вести конструктивный диалог? Вы знаете ее эмоции. Убрать ее из коллектива нельзя — значит, надо принять как балласт, который нужен по ряду причин. Отнеситесь к ней именно так. Не тратьте силы на неравную борьбу. В любой группе есть сотрудники, которые делают основную работу, а есть те, кто изображает бурную деятельность и больше мешает.

Надо реалистично смотреть на происходящее и принимать тот факт, что некоторые вопросы нельзя решить так, как нам бы хотелось. Умение это принимать — хорошее и нужное качество для управленца. Вы все еще «боретесь» с бывшей начальницей, доказываете ей что-то. Неважно, кто провоцирует конфликты, но вы на них поддаетесь.

Как руководителю вам стоит развивать умение фокусироваться на том, как оптимально использовать свое ценное время. Научитесь тратить силы, энергию на тех, с кем можете быть дружелюбной, с кем комфортно. Не воюйте с невидимыми врагами. Ваша подчиненная — это призрак, несмотря на то, что она официально числится в штате, получает зарплату. Подумайте, о том, какие задачи вам подвластны, и оставьте те вопросы, решение которых выходит за грани ваших возможностей.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты