Екатерина Крюкова
Психодраматерапевт, гештальт-терапевт, заведующая кафедрой психодрамы Московского института гештальта и психодрамы (МИГиП)

У сотрудника моего подразделения случился приступ астмы на промышленном объекте, он упал с высоты третьего этажа. Я с ужасом думаю: а если бы он умер, возможно, меня бы посадили. Я попросил его уволиться, оплатил лечение и «парашют». Но тогда почему мне так плохо?

Михаил, 47 лет

Рано или поздно с необходимостью увольнять сотрудников приходится сталкиваться любому руководителю. И мало кому это дается легко: давно доказано, что стресс испытывают оба — и тот, кто увольняет, и кого увольняют.

Причина стресса первого — неуверенность в том, что это единственный выход из создавшегося положения. Но обычно аргументы в пользу увольнения накапливаются, просчитываются последствия — что будет, если уволить того человека и нанять нового сотрудника.

Как правило, это процесс: решение созревает какое-то время и принимается обдуманно, поэтому переносится легче. Вы, Михаил, свое приняли быстро. При этом я не увидела в письме ничего, что касалось бы компетенции вашего подчиненного, вопросов к нему по качеству работы.

Я думаю, то, что вы переживаете, называется муками совести. Это болезненное чувство душевного дискомфорта, которое мы испытываем по поводу своих поступков. Когда мы сильно боимся чего-либо, какого-то наказания или действия, мы иногда нарушаем собственные моральные принципы.

Судя по письму, вы человек совестливый — позаботились о лечении и выходном пособии для сотрудника. Но есть что-то, чего вы не замечаете. Какую собственную ценность вы переступили? Не бросать своих? Или не оставлять на поле боя слабых и больных? Против каких собственных моральных принципов вы пошли?

Ответ на этот вопрос знаете только вы. А зачем знать, ведь это неприятное осознание? Когда вы поймете, в чем именно вы виноваты, то найдете способ избыть вину. Если самостоятельно найти не получится, идите к психотерапевту, который поможет обнаружить «точку невозврата». Иначе совесть вас измотает.