3 371

«Подруга не проявляет инициативу в общении»

Мы с подругой обе замкнутые, зажатые и слегка закомплексованные, поэтому смогли найти общий язык. Но она настолько забита, что даже боится заговорить первой, только отвечает на мои реплики. Она совершенно не интересуется моей жизнью. У нее нет привычки спрашивать: как доехала, как настроение, что делала вчера. Ей абсолютно все равно, что и как со мной. Я терпела ее, но есть ли смысл дальше дружить?

Елизавета, 21 год

Вам вполне удается общаться, вы нашли подругу, с которой поддерживаете отношения. Может быть, вы не такая несмелая и замкнутая, как привыкли считать?

Никто не сможет дать ответ — продолжать общаться или прекратить. Единственное, что можно посоветовать, это подумать, что вы получаете от этого общения. Конечно, дружба — это не что-то, что можно оценить буквально. Но можно прислушаться к своим ощущениям, что они говорят? Может быть, баланс в вашей дружбе сильно нарушен, вы перестали понимать, зачем общаетесь? Люди могут сильно отличаться по темпераменту и количеству требуемого внимания. Но дружба не должна становиться непосильной работой, которую кто-то почему-то берет на себя.

Если вы перестали получать радость от общения с этой девушкой, оглянитесь вокруг, возможно, рядом есть люди, которые будут отвечать вам с большей готовностью? Не пришло ли время расширить вашу компанию? Вы стали более компетентны в общении, и завести новые знакомства будет проще.

Конечно, мы все время разными способами подтверждаем друзьям, что они нам важны: тратим на них силы, время, дарим эмоции. Мы делаем это добровольно. Но если не получаем адекватное количество того же взамен, дружба перестает быть дружбой, становится служением. Это не то, что вам нужно, как я понимаю. Вы не спасатель — мол, у нее кроме меня никого нет, она очень зажата. Вы можете и предложили ей расширить ее мир, но невозможно делать это бесконечно и безответно.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты