текст: Жанна Омельяненко 

Подруга разводится: пять фраз, которые не нужно говорить

Развод – тяжелое испытание. Если ваша подруга оказалась в такой ситуации, важно правильно ее поддержать. Журналист Лиандра Бибаут дает советы, основанные на личном опыте.
Подруга разводится: пять фраз, которые не нужно говорить

Я вышла замуж в 20 с небольшим. Тогда я даже представить не могла, что когда-нибудь мне придется разводиться. Я была уверена, что со мной такого не случится. Мысль о жизни без моего мужчины казалась абсурдной.

Я собиралась прожить вместе с ним всю жизнь вопреки любым трудностям. Спустя несколько лет наши мечты изменились. Если говорить коротко, нас поглотила рутина, мы перестали быть командой. На самом деле история гораздо сложнее, в ней много личного.

Взлеты и падения наших отношений навсегда отпечатались в моей душе. Иногда мне кажется, что у нас был миллион причин для развода, а в другие дни – что не было ни одной.

Некоторые говорили слова, которые не только не помогали, но и ранили

После развода я чувствовала себя очень одинокой, хотя знала – друзья и родственники любят меня. Но многие из них не знали, что сказать, чтобы утешить меня. Некоторые прекрасно меня поддерживали, а другие не находили слов – это выглядело как немое осуждение. Некоторые говорили слова, которые не только не помогали, но и ранили.

Если бы мне пришлось поддерживать разведенную подругу, я бы проявила сочувствие и деликатность, которых мне в свое время так не хватало. Вот какие фразы я не стала бы говорить:

«Что произошло?»

Меня поразило количество друзей и случайных знакомых, которые задавали мне этот вопрос, услышав о разводе. Давайте проясним раз и навсегда. То, что произошло с чужими самыми глубокими и близкими отношениями, вас не касается.

Просто не задавайте этот вопрос. Если подруга захочет рассказать вам об этом, она это сделает. Не важно, кто «виноват» в разводе, он причиняет боль обоим партнерам. Ваша задача – поддержать подругу, а не ковырять ее раны.

«Как ты?»

Казалось бы, спросить, как у человека дела, – это хорошо. Это знак, что вы заботитесь о нем. Но, к сожалению, этот банальный вопрос часто ставит разведенную подругу в тяжелое положение.

Помню, как я сама размышляла: «Если у меня сегодня отличный день, стоит ли этим делиться? Или меня осудят, потому что я не переживаю из-за страданий бывшего мужа?» «Если я чувствую облегчение после развода, можно ли говорить людям об этом?» «А вдруг сегодня худший день в моей жизни? Если начну говорить об этом, то разревусь».

Обычно я отвечала, что все хорошо. Но я чувствовала, что меня могут осудить за то, что я «забыла его» слишком быстро. Я помню, что была в ужасном состоянии примерно через год после развода. Но я не хотела говорить об этом, чтобы никто не подумал, что я «застряла в прошлом».

Тяжело принять факт, что ты вложила столько лет в будущее, которому не суждено сбыться

С момента моего развода прошло уже два года, у меня новые отношения. Однако до сих пор бывают моменты, когда боль ослепляет меня. Тяжело принять факт, что ты вложила столько лет в будущее, которому не суждено сбыться.

Развод – самые высокие эмоциональные горки в мире, они могут свернуть шею любому. Так что не задавайте подруге расплывчатый вопрос «Как ты?», на который очень сложно ответить честно.

Лучше спросите: «Как ты сегодня?». Небольшое дополнение превращает сложный вопрос в простой. Я могу быть честной насчет сегодняшнего дня. Я могу впустить вас в свой сегодняшний день.

«Надо как-нибудь встретиться»

Главным сюрпризом после развода оказался избыток свободного времени. Я просыпалась одна, одна бегала по делам, одна ужинала и одна ложилась спать. Даже мой внутренний интроверт чувствовал себя плохо.

Когда я сталкивалась со старыми друзьями, они часто предлагали «как-нибудь» встретиться. Сначала я радовалась, но потом осознала – за этой репликой не следует реального приглашения.

Подруга разводится: пять фраз, которые не нужно говорить

Пожалуйста, не размахивайте морковкой перед носом разведенной подруги. Если вы хотите провести с ней время, спросите, когда она свободна, и назначьте встречу. Если хотите, чтобы она знала – вы думаете о ней, так и скажите. Если она может на вас положиться в трудную минуту, скажите ей об этом.

Не нужно говорить о совместном досуге, который вы не собираетесь проводить. Развод и так отнимает все силы. Если на самом деле хотите встретиться – будьте инициатором встречи.

«Я не понимаю»

Этот комментарий застал меня врасплох. Моя первая реакция на него: «Кто сказал, что ты должна понимать?» Могу вас заверить – вряд ли подруга однажды утром упала с кровати и внезапно решила развестись. Люди не принимают такие решения спонтанно.

Скорее всего, супруги вынашивали этот вопрос несколько месяцев, а то и лет. Все сложно и запутанно. Вам не обязательно понимать любимую подругу, чтобы поддержать ее.

«Вы ходили к психотерапевту?»

Этот вопрос подразумевает – ты не сделала все, что могла, чтобы предотвратить развод. Поверьте, я перебрала все возможные способы. Вряд ли вы предложите мне идею, я хлопну себя по лбу и скажу: «И как же я сама не додумалась!».

Не думайте, что я против психотерапии. Но если подруга разводится, для семейной психотерапии уже поздновато. Лучше спросите ее: «Тебе есть с кем поговорить?». Так вы покажете свою заботу. Не стоит спрашивать, что она сделала ради спасения брака. Лучше помогите ей позаботиться о себе сейчас.

Не давайте обещаний, которые не выполните

Большинство людей хотят окружить разведенных подруг любовью и поддержкой. Если вы прочитали эту статью, скорее всего, вы на верном пути. Пожалуйста, не воспринимайте этот список, как запрет вообще что-то говорить.

Если вы будете игнорировать боль подруги, ей не станет от этого легче. К тому же развод и так вызывает чувство изоляции. Примите эмоциональный переворот, который переживает подруга. Дайте ей знать, что поддержите ее, как можете. Не давайте обещаний, которые не выполните.

Вот несколько сочувствующих и поддерживающих фраз, которые можно использовать:

  • Как ты сегодня?
  • Тебе есть с кем поговорить?
  • Чем я могу тебе помочь?
  • Хочешь поговорить?
  • Я люблю тебя, я всегда с тобой.

Пережить развод непросто. Каждая женщина справляется с этим это по-своему. Не существует единого набора фраз, который поможет всем.

Помните свою главную задачу – любить, поддерживать и быть деликатными. Я бесконечно признательна людям, которые поддерживали меня во время развода. Станьте таким человеком для своей подруги, если сможете.

Об авторе

Лиандра Бибаут

Лиандра Бибаут (Leandra Beabout) – журналист, подробнее на ее сайте.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    5 недель назад

Вот несколько поддерживающих фраз, которые можно использовать: - забей ... от был идиотом; - пойдем напьемся; - я познакомлю тебя с таким парнем, что ты все в момент забудешь; - у меня есть адвокат, который оставит его без штанов; - я подскажу тебе пару трюков и он приползет к тебе на коленях; и т.д. Главное вытащить ее из состояния недеятельного-страдания в любое динамичное действие, такое, которое отвлечет и переключит ее. К сожалению, это не всегда с ходу получается, если не получается совсем, то тогда нужен специалист - психолог, или коуч (но только толковый). Удачи!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты