101 505

«Поклонник обесценил мою профессию»

Мужчина проявлял знаки внимания, но я была замужем. А после развода подумала: почему бы нет? На первом свидании — нежность, внимание, хороший секс. А на втором сказал о моей профессии: «высосана из пальца». <…> Провожая, крепко обнял, мол, до встречи. А я больше не хочу его видеть.

Алена, 44 года

Обесценивание — защитный механизм психики. Мы все им пользуемся время от времени. Когда терпим неудачу, говорим волшебные слова: «Да не очень-то и хотелось», и как будто уже не так больно. Мы обесцениваем проигрыш, и опять можно дальше дышать.

Когда хотим выделиться, бросаем высокомерно: «Да кто так строит!» И вроде чувствуем себя на полсантиметра выше. Но если это становится коммуникативной привычкой, то разрушительно влияет на отношения.

Механизм следующий: то, что мы обесцениваем, должно быть удалено, выброшено в мусорное ведро. Закончился крем в баночке, и, если баночка нам не дорога, мы ее выкидываем, а если дорога, найдем ей новое применение.

Когда мужчина обесценивает вашу работу, Алена, а вы ее называете частью вашей личности, вам предлагается это отрезать, выбросить как переставшее быть дорогим. Зачем он это делает, тема для отдельного разговора. Но что может чувствовать человек, которому предлагают отрезать руку? Вряд ли он будет стремиться к контакту с палачом.

Отсюда и ваше нежелание снова встречаться с ним. Ваш поклонник дает два взаимоисключающих послания: он долго ждал женщину, ухаживал за ней, добивался, демонстрировал, как она для него ценна. А когда обрел ее, то нашел в ней ту часть, которая ему категорически не годится, которую следует выбросить. «Я хочу этот тортик, только розочки, пожалуйста, в мусорку».

У вас абсолютно здоровая реакция, которая позволяет вам сохранять свою личность целостной. Здесь придется выбирать, что для вас ценнее: работа и часть личности или этот мужчина.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты