12 328

«Помогать родителям или наконец жить своей жизнью?»

Мне почти 32 года, всю жизнь я живу с родителями в маленьком городе. Очень привязана к ним как младший ребенок, завишу от их мнения. Воспитание в семье было достаточно авторитарным. Мой старший брат (год разницы) еще в студенческие времена проявил самостоятельность, уехал жить в другой город, обстроился, купил квартиру. Сейчас мне психологически тяжело жить с родителями, в спорах и при общении с мамой сложно себя контролировать. Нервничаю, раздражаюсь, огрызаюсь. Ухожу от ответов на самые простые ее вопросы, свожу разговоры к минимуму. Ощущение, что она хочет всегда все знать, что я делала, куда пойду с подругами и так далее. Она всегда комментирует мою нервозность, а я в ответ еще больше завожусь. Этим летом планировала купить в ипотеку квартиру в другом городе и переехать, но у отца случился очередной инсульт. Теперь у него нарушена речь, он потерял зрение, настроение постоянно меняется. Атмосфера дома стала невыносимой. Мама ухаживает за отцом, но ей нужно отдыхать. Я чувствую себя словно в кандалах: надо помогать родителям, а значит — забыть о своих задумках. Сбегать от проблем я не собираюсь, помогать не отказываюсь, но не хватает ни физических, ни психологических сил и дальше жить с родителями. Брат приехать и помогать постоянно не может, только дистанционно и наездами. Не вижу выхода...

Любовь, 31 год

Любовь, вы пишете, что привязаны к родителям как младший ребенок в семье. А что это значит, что включает в себя это понятие? Вы сами себя считаете младшей? Вас ставят в положение младшей? Почему вы ощущаете себя так, если брат старше вас всего на год? Что происходило в семье, как при столь малой разнице в возрасте вы воспринимали себя младшим ребенком?

Родители относились к вам одинаково, но при этом брат стал самостоятельным и уехал. Не может ли быть такого, что вам было удобно с родителями, проще выполнять требования, быть послушной? Возможно, вам нравились внимание, забота, опека? Изменилось ли что-нибудь в подростковый период, появились ли новые потребности, сомнения в правоте родителей? Какие черты взрослого человека у вас сформировались?

Что сейчас происходит при общении с мамой? Вы можете открыто выражать свои чувства, высказывать мысли, отстаивать позицию? Вы пишете, что избегаете разговоров с ней: она не понимает вас, вы не можете ей донести свои желания? На кого вы на самом деле раздражаетесь?

Ответы на эти вопросы очень важны — они показывают, насколько вы чувствуете свои потребности, можете их озвучить, отстаивать, оставаясь в гармонии с собой. Важно, общаясь с мамой, уметь аргументировать свою позицию, принимать ответственность за последствия. Вы можете продемонстрировать маме умение рационально взвешивать свои поступки, защищать свои интересы, учитывая ситуацию в семье?

Если вы решитесь на отъезд, то крайне нежелательно, чтобы он был результатом побега или ссоры. Хорошо, если он произойдет после переговоров взрослых людей, в ходе которых вы обсудите потребности, желания, трудности, распределите обязанности по уходу за отцом между вами, мамой и братом.

Проблему вполне можно решить — при условии, что вы все научитесь договариваться и уважительно относиться друг к другу.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты