597

«Попала в ДТП, теперь боюсь ездить на машине»

Я дважды попадала в ДТП: без повреждений, просто слетали с дороги, — и теперь боюсь трассы. Раньше, когда муж шел на обгон, у меня тряслись колени. Потом понемногу прошло, но я всегда слежу за дорогой, не могу отвлекаться и разговаривать. Если мне предстоит куда-то ехать, я полночи не сплю, волнуюсь, беру с собой в дорогу крестик. Что мне сделать, чтобы избавиться от этого страха? Он мешает жить.

Светлана, 24 года

Светлана, ваш страх не безоснователен: вы действительно попадали в аварии, хотя, к счастью, все обошлось без повреждений и травм. Страх мешает вам, но и делает вас более внимательной в сложных и важных моментах путешествия. Это не то же самое, что испытывать страх во время приступа паники, когда нет оснований, нет угрозы для жизни. Ваш страх может со временем пройти сам собой, если не будут возникать новые аварии.

Волнение, которое вы испытываете перед поездкой, может быть и не связано с аварией. Предотъездная тревога присуща многим людям, даже тем, кто путешествует на поезде. Снизить тревогу — в жизни в целом, а не только перед поездкой — вам могут помочь практики медитации, расслабления и духовные практики.

Вы пишете, что берете в дорогу крестик, а чем заполнена ваша духовная жизнь в другое время? Почему вы верите, что крестик должен вам помочь? Попробуйте сделать свою духовную практику более осмысленной и целостной.

Думаю, ваша тревога рано или поздно пройдет — так же, как прошло состояние, когда у вас тряслись колени во время обгона.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты