1 626

«Пора выбирать вуз, а я не знаю, чем хочу заниматься»

Учусь в десятом классе. Многие знакомые уже определились с будущей профессией и местом обучения, а когда меня об этом спрашивают, мне и ответить нечего. Определенность упростила бы подготовку к экзамену. Я же не могу решить: то хочу стать врачом, то механиком, то дипломатом. У меня много интересов, но учителя требуют определиться. Мама не может мне помочь, считает, что нужно получить то образование, которое гарантирует успешное трудоустройство. А я боюсь остаться ни с чем.

Михаил, 16 лет

Михаил, не относитесь к выбору профессии как к чему-то, что навсегда определит вашу судьбу. Поразмышляйте, что именно нравится в каждой специальности, о которой вы думаете. Действительно ли вы чувствуете интерес, или ваш выбор навязал кто-то из окружающих? Узнайте про выбранную профессию у знакомых, которые работают в этой сфере, поищите информацию в интернете. Спросите, в чем заключается их работа, с какими трудностями они сталкиваются. Прислушайтесь к себе, что в их рассказе вас привлекает, а что вызывает тревогу и опасения.

Не бойтесь совершать ошибки. Сейчас вы в том возрасте, когда главное — пробовать. Важно только, чтобы выбранные направления были интересны именно вам. При этом нужно ориентироваться и на свои способности. Например, вряд ли разумно поступать на физический факультет, если вам легче даются гуманитарные предметы.

Поищите тесты на профориентацию. Можно даже бросить монетку, но только в том случае, если выбор альтернатив вы сделаете самостоятельно.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    18 недель назад

Считаю, что мама права: на первых этапах очень важно получить образование, которое будет котироваться работодателем (специальность, вуз, диплом). Это база, в которой можно быть уверенным, чтобы делать последующие ходы: выбирать работодателя, нарабатывать стаж или же учиться новому. Даже несмотря на корочки ты всегда можешь заняться чем-то другим. Мир очень пластичен. В нем нет невозможного. Главное, чтоб это образование вообще было и желательно попрестижней, этого будет достаточно, чтобы хоть чем-то крыть в случае, если у тебя не обнаружится иных талантов.
Psy like0
Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты