3 111

«Пошла к психологу, но не смогла рассказать о своей проблеме»

Как помочь себе забыть или простить измену мужа? Уже два года не могу оставить все в прошлом. Были и сцены, и скандалы, и депрессия, и медикаменты, и апатия. Мы до сих пор не развелись, но живем словно соседи. Я пробовала обратиться за психологической помощью, но, когда встретилась с терапевтом, не смогла обо всем рассказать.

Наталия, 38 лет

Я хотела бы поделиться с вами, Наталия, опытом тех людей, с которыми работаю. Среди них есть те, кто пережил тяжелые, травмирующие события: смерть близких, супружескую измену, несчастный случай.

Одна клиентка рассказывала мне: измена мужа будто заморозила время и заставила ее поверить, что у нее нет будущего. Эта ситуация изолировала ее от близких и заставила забыть, что она не просто брошенная жена, но еще и мать, женщина, специалист, друг. Помогло ей чувство общности с окружающими: оно поддерживало мою клиентку, пока она выбиралась из этого состояния, шаг за шагом. А еще случившееся позволило ей лучше узнала саму себя и понять, что для нее по-настоящему важно.

Возможно, как и в случае с моей клиенткой, измена мужа нанесла удар по чему-то очень важному и ценному для вас. У каждого из нас есть базовые ценности, на которых держится наша картина мира, образ самих себя в этом мире. Что именно оказалось для вас под угрозой? Какие ценности? Что вы можете сказать о себе как о человеке, для которого эти ценности столь важны? У кого из ваших близких схожие ценности? Приходилось ли им их защищать? Как они это делали? Какие качества характера им помогали?

Когда я читала ваше письмо, у меня возник образ часового на посту. Как будто вы, Наталия, охраняете нечто чрезвычайно важное для вас самой и, возможно, для других людей. То, что вы сейчас «не в порядке», — будто сигнал о том, что не все в порядке в целом мире, раз в нем так обращаются с тем, что важно и ценно. И облегчить свое состояние, разделив свою боль с другим человеком (например, с психологом), вы себе позволить не можете, потому что кто же тогда будет «нести вахту»?

Жить в настоящем, заняться урегулированием отношений с мужем (выработкой новых договоренностей с учетом ситуации) — еще один шаг к налаживанию своей жизни. Но кто же тогда будет защищать то, что так важно? Возможно, эта «ответственность часового» не позволяет вам вернуться к жизни. Знаете ли вы другие способы защищать свои ценности? Можете ли опереться на опыт других людей, для которых они тоже важны?

Вы сделали немало для того, чтобы справиться с трудной для вас ситуацией. Принимали лекарства, обращались за психологической помощью, написали это письмо. Действовать и не молчать — мне кажется, вы выбрали правильный путь, чтобы вернуться к жизни.

Следующим шагом могла бы стать повторная встреча с психологом. Думаю, она не окажется безрезультатной, как предыдущая, если вы начнете свой рассказ с обсуждения того, что для вас по-настоящему важно и ценно.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты