313 821

«После 27 лет брака муж ушел к другой, но несчастен с ней»

Я узнала об отношениях мужа на стороне и предложила сделать выбор. Он долго не решался, но любовница настойчиво требовала, грозила прекратить с ним встречаться. В итоге он ушел — после 27 лет совместной жизни со мной. Скучает по детям и внуку, приглашает к себе в гости, но дети — дочери 26, сыну 20 — категорически не принимают его новую избранницу. Сильно злится на меня за это, хотя они взрослые и решают сами. Родители и другие родственники осуждают мужа. В 50 лет он начинает новую жизнь, практически ни с кем не общается. Та женщина на шесть лет его младше, работают вместе, отношения особо не афишируют. Мне муж говорит, что не живет с ней, но и возвращаться не хочет — боится упреков. Мне очень тяжело, никак не могу прийти в себя. Чем дальше, тем труднее. Он мне тоже счастливым не кажется.

Ирина, 51 год

Ирина, кажется, что ваше письмо больше пронизано жалостью к мужу, чем вашей личной горечью. Вы перечисляете, как муж скучает по детям и внуку, как злится на вас за непринятие ими его новой пассии, как ему тяжело начинать новую жизнь в 50 лет, как его не понимают и что счастливым он не выглядит. Весь фокус вашего внимания на нем. А что происходит с вами?

Единственное, что вы написали о себе, — что вам тяжело. Что именно вас тревожит больше всего? Что от вас ушел любимый человек? Что вы остались одна, без мужчины? Что рухнул привычный мир, в котором вы жили 27 лет? Или вы переживаете за то, что ваш муж несчастлив? Может, вы осознали, что уделяли ему мало внимания? Или, наоборот, уделяли внимания слишком много, но не так, как ему было надо?

А может, вы забыли о себе, растворившись в быту, заботе о муже и других членах семьи? Какие у вас были отношения с мужем перед тем, как он ушел? И какие они сейчас? Если вам его жаль даже в такой ситуации, скорее всего, вы не в первый раз отодвигаете на второй план свои чувства, выходите из роли женщины и жены, становясь для вашего мужа подругой, сестрой, опорой, «жилеткой»...

Но надо ли ему это? Из вашего письма я поняла, что он не собирается к вам возвращаться, боясь упреков. А вам хотелось бы, чтобы он вернулся в семью?

Возможны разные варианты развития событий: муж может не вернуться совсем, вернуться прямо сейчас или спустя время. Как вы будете себя вести в каждом из этих случаев? Что будет с вами происходить? Что вы будете чувствовать? Чем будете наполнять свою жизнь?

Чтобы пережить эту ситуацию, вам, скорее всего, понадобится время и осознанное отношение к себе, своим чувствам, ценностям и интересам. Поначалу страдание неизбежно, но потом станет легче. Возможно, вы созреете для других отношений и сами не захотите принимать мужа обратно, даже если он захочет вернуться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Jana34   
    15 недель назад

Мой муж помог соседке поднести арбуз до квартиры. Она его в благодарность пригласила на кофе. И он к ней зачастил... Соседка - обычная тётка, лет 40-42. Мужу моему 46. Я мужу говорю, ты чего к чужой женщине ходишь бесконечно? А он, типа, у неё много старых книг и журналов, она домой не даёт читать, приходится читать у неё дома.. После таких походов к соседке, у нас интимные отношения сошли на ноль, муж меня не целует, не обнимает. Не разговаривает толком со мной. После нескольких месяцев таких походов к соседке, заявил мне, что уходит к ней.. собственно, я понимала, что к этому шло. Муж ушел, прошло 2 недели, не вернулся. Я не стала выжидать, выяснять отношения. Я просто обратилась к магу, чью почту нашла в интернете по отзывам - svsayana@mail.)ru - в названии почты уберите скобку. Маг работала больше недели, проводила ритуалы какие-то. И - муж вернулся! Сказал, что любит только меня. Стал меня целовать, обнимать, как раньше и интимные отношения снова на высоте. Так что, у кого муж бегает к любовнице или охладели отношения пишите этому магу на почту.
Psy like0
Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты