1 304

«После аварии мама слишком сильно меня опекает»

Несколько лет назад меня сбила машина, и я оказалась в инвалидной коляске. Долгое время окружающие убеждали меня сдаться и перестать мечтать о полноценной жизни, но я никого не слушала и заново научилась ходить. Однако проблема в том, что я хочу все решать сама, а мама привыкла, что я нуждаюсь в ее поддержке. Она не хочет или не может отпустить меня в «свободное плавание». Как убедить ее, что я ничем не хуже детей ее знакомых? И еще вопрос: когда я перестану ревновать своего парня и считать, что ему со мной скучно? У него много друзей среди девушек, и я считаю, что он заслуживает лучшую…

Виктория, 23 года

Виктория, вы правильно пишете: мама привыкла, что вы сильно нуждаетесь в ней. Здесь соединилось то, что она как родитель любит вас, и то, что она несколько лет жила в режиме повышенного внимания к вам из-за трагического случая и состояния вашего здоровья.

Сейчас ваше желание быть свободной от мамы выглядит как резкая попытка освободиться, отстраниться, и из-за этого она может чувствовать себя ненужной и невостребованной. Слишком большой контраст между тем, что было совсем недавно, и тем, что происходит сейчас.

Вы могли бы отделиться, стать автономной, самостоятельной, но при этом не только говорить маме, что нуждаетесь в ней (в общении, поддержке, советах), но и давать ей какие-то «задания», поручать делать что-то незначительное, не ограничивающее вас в принятии решений. Это могло бы стать новой формой сотрудничества между вами.

Маме необходимо не только быть спокойной за вас, что вы и сами можете справиться, но и соприкасаться с вашей жизнью и знать, что она все так же полезна. Кроме того, вы могли бы помочь маме, попробовав увлечь ее чем-то новым — новыми занятиями, людьми. Сейчас, кажется, ее жизнь сосредоточена исключительно вокруг вас, так что это могло бы помочь изменить ситуацию.

Что касается молодого человека, то, если бы ему была нужна другая девушка, он был бы с ней. Он же выбрал вас — значит, вы именно тот человек, который ему нужен. Значит, вы и есть «лучшая» для него. Не стоит мысленно участвовать в какой-то гипотетической конкуренции, сравнивать себя с другими и считать, что кто-то больше достоин его внимания. Не решайте за своего молодого человека — он уже все решил, и поэтому он с вами.

Если вы считаете, что молодому человеку с вами скучно, спросите его об этом. Возможно, ему вполне комфортно. А что чувствуете вы сами? Может, вам самой чего-то недостает и это вы хотите разнообразия?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты