3 791

«После близости с мужем вспоминаю, что он мне изменил»

После секса с мужем каждый раз всплывают воспоминания о его измене. Становится противно: как я вообще могу с ним спать после такого? Как избавиться от этой реакции?

Нина, 29 лет

По какой-то причине вы считаете, что происходящее негативно вас характеризует. Это не так. Как раз наоборот: вы несмотря ни на что вступаете в близость с мужем, а это верный признак того, что вы нормальная, здоровая женщина и все делаете правильно для укрепления отношений в семье. У вашей пары хороший потенциал для развития. Но почему всплывают воспоминания об измене? Причин может быть несколько.

Во-первых, возможно, прошло слишком мало времени, психологическая рана просто не успела зажить. В этом случае надо помочь «заживлению», создать для него условия. Беречь себя от травмирующих переживаний, баловать, разрешать то, что приносит физическое и эмоциональное удовольствие, наполнять жизнь приятными впечатлениями, стараться отвлекаться от мрачных мыслей. Проживать радостные моменты с мужем: отдых, путешествия, романтические вечера.

Любимые люди иногда ошибаются, и нужно давать им возможность исправить ошибку. Заново учиться получать удовольствие от физического контакта и понимать друг друга на уровне тела. Главное — не «копаться» в причинах произошедшего, не анализировать бесконечно то, что случилось, не стремиться выяснить подробности. Это бессмысленно.

Во-вторых, внутри вас осталось много невысказанных чувств: обид, злости, страха — и важно от них освободиться. Они мешают вам успокоиться в самый неподходящий момент. Вовлекать партнера в процесс «освобождения» стоит только в случае крайней необходимости.

Можно проговаривать эти чувства с психотерапевтом, психологом, можно и одной — в лесу, в ванной, включив воду. Важно говорить, не сдерживая эмоций и теми словами, которые приходят на ум, сопровождая речь экспрессивными жестами, топаньем ногами, ударами по мягкой поверхности, чтобы уменьшить мышечное напряжение. Можно даже сломать, разорвать или разбить что-нибудь старое и ненужное. Это поможет вам развить навык регуляции эмоций и освобождения от негативных чувств.

Третья возможная причина — в вас поселилась неуверенность в себе как в женщине и страх перед будущим. В этом случае надо «восстановить позиции». Муж остался с вами, а значит, вы лучше, чем та, другая. Кроме того, случившееся — важный урок, который помог вам понять всю ценность и уязвимость отношений. Начинайте укреплять отношения, удовлетворяйте потребности друг друга, чаще смейтесь вместе, придумывайте совместные проекты «на будущее».

Наконец, последняя причина состоит в том, что ваша нервно-психическая сфера в целом склонна к «застреванию» негативных эмоций и избыточной фиксации на них. Поэтому вы мысленно возвращаетесь к одним и тем же событиям, как правило, негативным. От этого страдаете и вы сами, и ваши близкие. Стремясь освободиться от негатива, люди с такой нервной системой бесконечно вовлекают близких в выяснение отношений, снова и снова погружаясь в пучину неприятных воспоминаний, заставляя партнеров вместе с ними проживать неприятные моменты. Именно это может заставлять партнеров искать легких и жизнерадостных отношений вне брака, приключений «на стороне».

В этом случае целесообразно напоминать себе о своих особенностях и учиться «переключаться на позитив». Мы сами выбираем, на темной или светлой стороне жизни нам приятнее жить.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты